Приходы

Храм в честь святого Мартина Исповедника г. Архангельска

Настоятель: Протоиерей Андрей Хрусталев

163020, г. Архангельск, ул.Терехина, д.75

Телефон: +7 (8182) 22-32-20

сайт: http://martina-xram.cerkov.ru/

История

Храм в честь святителя Мартина Исповедника на Соломбальском острове в Архангельске - старинная святыня Русского Севера. Построенный в 1806 году, он сохранил внешне первозданный вид и в значительной степени внутреннее убранство. Соломбальцы особенно любили этот храм и много жертвовали на его благоукрашение.

«Более 200 лет здесь совершаются богослужения, люди приходят усердно молиться. До 1919 года, до закрытия церквей, в Архангельске было 34 храма, - рассказал клирик прихода в честь святого Мартина Исповедника иерей Владимир Новиков. - Из них осталось два, по крайней мере, не разоренных -Ильинский кафедральный собор и храм в честь святителя Мартина Исповедника. Причем у нас собраны иконы со всех городских церквей, которые были снесены или разграблены. Часть святынь попала сюда из уничтоженного Спасо-Преображенского морского собора. Многие иконы подарили горожане. Люди находили их в реках, на свалках, на свой страх и риск забирали домой, очищали и несли в соломбальский храм».

Храм в честь святителя Мартина Исповедника славится своими старинными, чудтворными иконами. У каждой из них своя история, достойная и искусствоведческого исследования, и духовного описания. В 2003 году на глазах прихожан начала обновляться икона Божией Матери «Скоропослушница». До этого изображение было скрыто под черной краской. «Не могли даже определить, как называется икона, - пояснила прихожанка Зоя Александровна Барминская. - Одни называли «Страстная», другие «Избавительница». Только после того как краски открылись, определили, что это «Скоропослушница». Смотрите, какими чудными стали тона, а ведь к полотну не притронулась кисть художника. С того времени много людей почитают образ и по молитвам пред ним получают исцеления».

Зоя Александровна трудится на благо храма более 20 лет. Она рассказала, что здесь почти каждая икона особо почитаема прихожанами. В левом пределе находится образ Божией Матери «Избавительница», написанный на Афоне в 1903 году и подаренный императором Николаем II Русскому флоту. Возле алтаря слева - икона преподобного

Серафима Саровского, написанная дивеевскими монахинями на части камня, на котором он молился 1000 дней и ночей. Этот образ также интересен сопричастностью к большому духовному событию в истории России: он приобретен дворянской четой в день открытия мощей святого в 1903 году.

В правой стороне храма находится старинный образ Христа Спасителя. К изображению прикреплены маленькие фигурки-подвески, сделанные из металла. «Настоятель, отец Андрей Хрусталев, недавно благословил вынести икону из алтаря, ведь такой шедевр должен быть на виду. По подвескам определяется, что люди исцелились: у кого стала здоровой рука, у кого - нога, - объяснила Зоя Александровна. - Даже фигурки животных есть, значит, и животные получили исцеление».

В храме святого Мартина Исповедника явлена история России и сила духовной жизни наших предшественников. Возможно, именно поэтому здесь необычайно чувствуется, насколько сильна связь между прошлым и современностью. «В жизни случаются всякие скорби. Придешь сюда, помолишься, и все отступает», - говорит о своем храме Зоя Александровна.

Людмила Селиванова

Современность


Расписание богослужений


Реквизиты

Как добраться


На карте:




Публикации

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать
10 Мар 2017

Аида Айрапетова: В России людей окружает благодать


«Еще 30 лет назад Север поразил меня тишиной и мощью. Исконный русский дух здесь чувствовался и чувствуется особенно. Тут по-другому дышится православному  человеку. Может быть, потому что северная земля дала Церкви много подвижников, а может быть, потому что пропитана кровью мучеников», — с этих слов началась наша беседа с руководителем канадского благотворительного фонда «Русская душа» Аидой Айрапетовой. В интервью она рассказала о близости Канады и Севера России, миссионерских церквях своей новой родины, а также о святом Американского континента — святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Франциском.

«Современное» или «православное»?
9 Мар 2017

«Современное» или «православное»?


По мнению церковных архитекторов, современное храмовое строительство нельзя признать удовлетворительным, поскольку его образцы в большинстве своем являют либо перепев прошлого (часто неудачный), либо грубую компиляцию разных стилей. Складывается впечатление, что «современное» и «православное» — категории  взаимоотталкивающие.

И свет заходит в сердце
8 Мар 2017

И свет заходит в сердце


«Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия», —  читаем мы в вечерних молитвах. Но что означают эти слова? Что значит «окамененное нечувствие»? В своей рубрике владыка Даниил отвечает на этот вопрос.

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно
7 Мар 2017

Протоиерей Александр Пелин: Погрузиться в настоящее колоссально сложно


Русская Церковь в начале XXI столетия оказалась в беспрецедентном положении. Однако Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8). О том, как христианские общины могут менять мир, и о «нашем ответе» терминам западной демократии мы поговорили с протоиереем Александром Пелиным — членом Общественной палаты России, главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.