Приходы

Храм в честь благоверного великого князя Александра Невского (подворье Свято-Артемиево-Веркольского мужского монастыря в г. Архангельске)

Настоятель: Игумен Феодосий (Нестеров)

163057, г. Архангельск, пр.Ленинрадский, д.264

Телефон: +7(911)-589-04-24

e-mail: arhxram@gmail.com

сайт: http://www.hram-anevskogo.prihod.ru/

История

Поначалу подворье Артемиево-Веркольского монастыря располагалось в центре Архангельска в частном доме, который Владимир Алексеевич Радченко предоставил для нужд обители. Здесь останавливались насельники, бывавшие в областном центре, работала иконная лавка, служили молебны.

Когда же наместник монастыря обратился к главному архитектору города Дмитрию Станиславовичу Яскорскому с просьбой о выделении земли под строительство подворья, то ему предложили место на берегу Северной Двины в микрорайоне Варавино. Дело в том, что на протяжении нескольких десятков километров не было ни одной церкви. Площадь для подворья отвели значительную, чтобы на ней смогли разместиться несколько зданий.

Раньше недалеко от этого места была церковь в честь мученика Виктора.

Ее воздвигли в конце XIX века на средства одного купца, у которого утонул сын. Отец дал обещание Богу, что построит храм на том месте, где всплывет тело юноши. Окончательно здание церкви ликвидировали в середине 60-х годов XX века. В последние годы в нем размещался Дом пионеров. Одна местная жительница вспоминала, как мучительно принималось решение о полном сносе этого здания. Убрали все, до последнего бревнышка. Спустя несколько десятилетий 25 августа 2004 года на месте алтаря установили Поклонный крест. В этом торжестве принял участие личный состав подразделения спецназ МВД, а освятил его владыка Тихон при большом стечении народа.

Настоятелем подворья назначили иеромонаха Феодосия (Нестерова). До принятия монашеского пострига он жил в Москве. Закончил высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана, поступил в аспирантуру. Но потом резко изменил свою жизнь, уехал на Север. В 2000 году принял монашеский постриг в Артемиево-Веркольском монастыре, вскоре его рукоположили в иеродиакона и в том же году на праздник Воздвижения Креста Господня – в иеромонаха.

Новую церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского помогали создавать всем миром. В институте «Архангельск граждан проект» быстро и к тому же благотворительно сделали проект фундамента. Акционерное общество «АрхангельскТИСИз» провело изыскания грунта тоже практически бесплатно. Они установили, что грунт на строительной площадке прочный, но на сваи все равно пришлось забивать. Эти работы оплатила одна организация.

Первую партию леса дал Соломбальский ЛДК (генеральный директор Николай Питиримович Львов). Потом значительную партию пожертвовал 3-й лесозавод, генеральный директор в то время был Евгений Викторович Вальков.

Первый венец срубили в марте 2000 года. Директор автобазы на Левом берегу предоставил территорию. Первый венец плотники делали месяц, хотя в строительстве все были не новичками. Наконец его уложили, выставили, и дальше дело пошло. До августа сделали 12 венцов, но потом начались финансовые трудности.

Закладной камень нового храма в честь святого благоверного князя Александра Невского при большом стечении народа епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил 23 сентября 2001 года.

Рядом со строящимся храмом находился деревянный дом, который уже два года стоял пустой и начал постепенно приходить в аварийное состояние. Его передали для нужд подворья. В одном месте дом просел, и его надо было поднимать. К счастью, все печи оказались в рабочем состоянии. Силами прихожан здание отремонтировали, убрали мусор, вымыли полы и стекла, покрасили рамы. Дом стал пригодным для жилья, и в нем поселился настоятель.

Он начал служить в нем молебны, крестить и исповедовать людей, проводить духовные беседы. Появилась крепкая община, которая во всем помогала батюшке. Сделали алтарь, прихожане сшили покровы, платы, убранство на престол, завесу в алтарь. Подарили две иконы Спасителя XIX века и Касперовской Божией Матери. В праздник Рождества Христова отец Феодосий отслужил в молебном доме первую Божественную литургию. А в Крещение Господне навозили из колонки 600 литров воды и освятили ее. На Северной Двине пилой вырезали Иордань в виде креста, и многие варавинцы впервые в жизни в нее окунулись. Появилась воскресная школа для детей и взрослых.

В микрорайоне Варавино проживает тридцать тысяч человек. Там очень распространено употребление дешевых алкогольных напитков. Много семей страдает от безудержного пьянства отцов, сыновей. Люди с этими бедами стали приходить в храм. И, конечно же, темные силы сразу ополчились на новый духовный очаг. Подворье дважды поджигали: сначала строящуюся церковь, а потом молельный дом, где в тот момент находились четыре человека. С Божией помощью удалось спасти от огня и то, и другое здание.

Отец Феодосий стал бывать в больницах, учебных заведениях, воинских частях и даже у отбывающих наказание в отделении ВИЧ-инфицированных в одной из колоний. Между заключенными и батюшкой сложились доверительные, дружеские отношения.

Он привозил им видеофильмы, духовные книги и святую воду. Их беседы длились по долгу, отец Феодосий старался ответить на все вопросы. Заключенные относились к нему с уважением и всегда были рады новой встрече. В первое же посещение он совершил Таинство крещения, подарил всем крестики и иконки. Он исповедовал заключенных, причем у некоторых людей бывало столь глубокое покаяние, какое редко можно услышать в миру. Так же серьезно готовились здесь и к причастию.

Один из заключенных перед освобождением еще раз исповедовался и причастился, а батюшке оставил такую записку: «Глубокоуважаемый отец Феодосий! Прошу вас принять мою сердечную благодарность за то, что вы приносите в этот дом скорби частичку Христовой любви. Принесли вы ее и в мое сердце. Вы останетесь в моей памяти, ведь у вас я первый раз в жизни исповедовался и причастился Святых Христовых Тайн. Пусть на протяжении всего вашего пути сопутствует вам благодать Божия».

Так начиналась жизнь монастырского подворья в Архангельске. Росла община, все больше людей приходило на службы, участвовало в церковных Таинствах. Продолжалось строительство храма. В 2003 году полностью поставили сруб. В следующем – завершили кровельные работы и установили главки. 6 декабря 2006 в праздник святого Александра Невского впервые зазвучали восемь новых колоколов на звоннице.

И вот, наконец, 4 февраля 2007 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон со священнослужителями из других храмов совершили Божественную литургию и освятили престол в новой церкви во имя благоверного князя Александра Невского. В то утро церковь, рассчитанная на 150 человек, не смогла вместить всех, кто пришел на службу. Несколько десятков человек, несмотря на 28-градусный мороз, два часа простояли на улице, благо из храма шла трансляция службы. Правящий архиерей наградил настоятеля подворья иеромонаха Феодосия (Нестерова) наперсным крестом, трое благотворителей, и в их числе Надежда Аркадьевна Никитенко, отмечены медалью преподобного Сергия Радонежского.

Храм стал настоящим украшением всего района: он стоит на высокой подклети, очень изящный, устремленный вверх на 27 метров, увенчанный восьмериком и колоколенкой. Рядом с новой церковью строится еще одно здание. В нем разместятся воскресная школа и кельи, в которых смогут останавливаться паломники, едущие в монастырь. Сейчас на подворье два-три раза в неделю служиться Божественная литургия. Совершаются Таинства крещения, исповеди, венчания, соборования и различные требы. По средствам служатся водосвятные молебны с чтением акафиста перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» за страдающих недугом пьянства и наркомании. На эту службу приезжают сами болящие и их родственники со всех уголков Архангельска.

Отец Феодосий проводит беседы по основам православного языка. Прихожане изучают церковнославянский и основы греческих языков. На занятия в воскресную школу приходят дети, живущие в микрорайоне, и воспитанники детского дома. Ребятишки изучают Закон Божий, церковное пение, историю Отечества, рисуют, лепят, получают навыки в столярном деле и иных рукоделиях, посещают музеи изобразительных искусств и другие культурно-просветительские учреждения. Жизнь прихода и настоятеля не замыкается в стенах подворья. Отец Феодосий встречается с военнослужащими, напутствует уходящих служить в армию. В училищах и техникумах беседует с юношами и девушками о нравственности, семейной жизни, отвечает на волнующие их вопросы. Прихожане и батюшка бывают в больницах. Отец Феодосий крестит, исповедует, причащает и соборует тяжелобольных.

По благословению владыки Тихона он является и настоятелем тюремного храма во имя священномученика Трифона в колонии строгого режима. Проводит духовные беседы с личным составом и заключенными, в том числе и ВИЧ-инфицированными. Служит Божественную литургию, крестит, исповедует, соборует, исполняет иные духовные требы. Оказывает посильную помощь в приобретении православной литературы.

Современность

Каждый четверг на подворье проводится воскресная школа для взрослых. На подворье оказывается духовная и материальная помощь людям, попавшим в трудное жизненное положение – зависимым от алкоголя, лишившимся жилья, имущества, работы, освободившимся из мест заключения. Оказывается посильная помощь остронуждающимся горячим питанием, продуктами, одеждой из пожертвований, содействием по устройству в приют, проведением санитарной обработки в соответствующих учреждениях, обследованием в тубдиспансере, выправлением различных документов. Игумен Феодосий является настоятелем тюремного храма во имя св.мч. Трифона в колонии строгого режима ГУИН №1, находящейся на «Пирсах». При взаимодействии с администрацией района настоятель подворья регулярно участвует в мероприятиях с призывниками по проводам в ряды Российской армии. Регулярно проводятся занятия с детьми центра защиты прав несовершеннолетних (директор Артемова Т.И.) и в центре временного пребывания несовершеннолетних правонарушителей, с которым заключен договор о сотрудничестве. Регулярно совершается взаимодействие с военнослужащими отряда специального назначения «Ратник», расположенного на территории округа Варавино-Фактория. Военнослужащие отряда регулярно отправляются в служебные командировки в Чеченскую республику и Дагестан. По просьбе командования совершается освящение боевой техники и напутствие личного состава, поминовение воинов о здравии и упокоении. Планируются и проводятся совместные мероприятия с обществом ветеранов боевых действий «Боевое братство». В рамках противосектантской работы, которая проводится уже несколько лет силами активных прихожан, накоплена значительная информационная база данных. Осуществляется взаимодействие с силовыми структурами в рамках антисектантской деятельности. Игумен Феодосий является полковым священником Архангельской региональной организации казачества. С казаками проводятся совместные мероприятия, встречи, собеседования по воцерковлению. Проводятся совместные мероприятия с учащимися Архангельского рыбопромышленного колледжа. В октябре 2012г. на базе церковно-приходского дома Архангельского подворья открыт семейный клуб «Ноев ковчег», работа которого началась при поддержке фонда синодального отдела по социальному служению «Милосердие».

Расписание богослужений

Богослужения на декабрь 2012 год

 

01.12.12. (сб)

09.00 ч.

Божественная литургия.

13.00 ч.

Крещение.

17.00 ч.

Всенощное бдение.

02.12.12. (вс)

09.00 ч.

Божественная литургия.

03.12.12. (пн)

18.00 ч.

Всенощное бдение.

04.12.12. (вт)

09.00 ч.

Божественная литургия.

05.12.12. (ср)

18.00 ч.

Всенощное бдение.

06.12.12. (чт)

09.00 ч.

Божественная литургия.

18.00 ч.

Вечернее богослужение.

07.12.12. (пт)

09.00 ч.

Божественная литургия.

18.00 ч.

Вечернее богослужение.

08.12.12. (сб)

09.00 ч.

Божественная литургия.

13.00 ч.

Крещение.

17.00 ч.

Всенощное бдение.

09.12.12. (вс)

09.00 ч.

Божественная литургия.

18.00 ч.

Молебен с акафистом св. прав. отр. Артемию

10.12.12. (пн)

07.00 ч.

Утреня. Божественная литургия.

18.00 ч.

Молебен с акафистом св. блгв. кн. Александру Невскому

11.12.12. (вт)

07.00 ч.

Утреня. Божественная литургия.

12.12.12. (ср)

18.00 ч.

Молебен с акафистом пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

13.12.12. (чт)

07.00 ч.

Утреня. Божественная литургия.

18.00 ч.

Вечернее богослужение.

14.12.12. (пт)

09.00 ч.

Божественная литургия.

18.00 ч.

Вечернее богослужение.

15.12.12. (сб)

09.00 ч.

Божественная литургия.

13.00 ч.

Крещение.

17.00 ч.

Всенощное бдение.

16.12.12. (вс)

09.00 ч.

Божественная литургия.

 

18.00 ч.

Молебен с акафистом св. прав. отр. Артемию

17.12.12. (пн)

07.00 ч.

Утреня. Божественная литургия.

18.00 ч.

Молебен с акафистом св. блгв. кн. Александру Невскому

18.12.12. (вт)

07.00 ч.

Утреня. Божественная литургия.

18.00 ч.

Всенощное бдение.

19.12.12. (ср)

09.00 ч.

Божественная литургия.

18.00 ч.

Молебен с акафистом пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

20.12.12. (чт)

18.00 ч.

Вечернее богослужение.

21.12.12. (пт)

09.00 ч.

Божественная литургия.

18.00 ч.

Вечернее богослужение.

22.12.12. (сб)

09.00 ч.

Божественная литургия.

13.00 ч.

Крещение.

17.00 ч.

Всенощное бдение.

23.12.12. (вс)

09.00 ч.

Божественная литургия.

18.00 ч.

Молебен с акафистом св. прав. отр. Артемию

24.12.12. (пн)

18.00 ч.

Молебен с акафистом св. блгв. кн. Александру Невскому

25.12.12. (вт)

07.00 ч.

Утреня. Божественная литургия.

18.00 ч.

Вечернее богослужение.

26.12.12. (ср)

09.00 ч.

Божественная литургия.

18.00 ч.

Молебен с акафистом пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

27.12.12. (чт)

07.00 ч.

Утреня. Божественная литургия.

18.00 ч.

Вечернее богослужение.

28.12.12. (пт)

09.00 ч.

Утреня. Божественная литургия.

18.00 ч.

Вечернее богослужение.

29.12.12. (сб)

09.00 ч.

Божественная литургия.

13.00 ч.

Крещение.

17.00 ч.

Всенощное бдение.

30.12.12. (вс)

09.00 ч.

Божественная литургия.

18.00 ч.

Молебен с акафистом св. прав. отр. Артемию

Как добраться


На карте:

Фотографии:




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...