Монастыри

Свято-Артемиево-Веркольский Мужской монастырь

Настоятель: Митрополит Даниил

164606, Архангельская обл. Пинежский р-н, д. Веркола, монастырь

Телефон: +7 (81856) 7-41-30

Сайт: www.verkola.ru

История

Свято-Артемиево Веркольский мужской монастырь название свое получил от лежащей в двух верстах от обители деревни Веркола (Пинежский район Архангельской области в современном административном делении), где в 1532 году родился святой праведный отрок Артемий (+1545) и где в приходском Никольском храме первоначально, с 1577 года, почивали его обретенные нетленными мощи. По молитвенному предстательству святого отрока пред Богом многие больные получали исцеление, в том числе и двенадцатилетний сын мезенского воеводы. В благодарность за чудесное избавление сына от смертельного недуга воевода Афанасий Пашков построил в 1635 году келии и ограду со Святыми Вратами, а также храм во имя святого великомученика Артемия – тезоименитого небесного покровителя праведного отрока.

В 1610 году мощи святого Артемия по указу Новгородского митрополита Макария были освидетельствованы, а 17 ноября 1649 года торжественно перенесены из приходской Никольской церкви селения Веркола в монашескую обитель, основать которую дозволил царь Алексей Михайлович (Романов). Он же прислал в новый монастырь Евангелие, крест, сосуды, кадило, паникадило, водосвятную чашу, священнические и алтарные облачения и четыре колокола. Эти события стали радостными не только для настоятеля иеромонаха Рафаила и его сподвижника иеромонаха Ионы, но и для православных мирян всего северного поморья.

В силу многих причин и обстоятельств монастырь постоянно находился в бедственном положении, а в 1764 году по указу императрицы Екатерины II был отнесен к заштатным и за неимением средств должен быть закрыт. Но промыслом Божиим графиня Орлова-Чесменская (в иночестве – Агния) принимает подстриг и выделяет значительную сумму вклада во многие монастыри на поминовение души, в числе которых оказывается и наш монастырь. Получив 5000 золотых рублей, монастырь продолжает свое существование.

Возрождение и подлинное благоустройство обители началось с 1859 года, когда трудами опытного духовника и умелого хозяйственника игумена Ионы (1859-1861гг.) в монастырь, по милости Божией, стали поступать обильные пожертвования. При наместниках архимандритах Феодосии (1861-1885гг.) и Виталии (1888-1900гг.) были подняты из руин находившиеся в запустении после частых пожаров здания и сооружения, а главное возведены новые каменные храмы, братские корпуса, хозяйственные и подсобные постройки, так что к 1910 году в монастыре насчитывалось шесть храмов.

Частым гостем и щедрым благотворителем обители в конце ХIХ - начале ХХ вв. был святой праведный пресвитер Иоанн Кронштадтский. Ежегодно, во время своих поездок на родину в село Сура, расположенное от с. Веркола на 50 км выше по реке Пинеге, он останавливался в хорошо известном ему с детских лет Веркольском монастыре и участвовал в богослужениях. Им лично написан замечательный акафист святому отроку Артемию. А в 1897 году при большом стечении богомольцев Кронштадтский пастырь освятил построенный на пожертвованные им средства величественный собор в Веркольской обители, которая во многом благодаря его усердию сделалась подлинным украшением всего Северного края.

Благосостояние монастыря постоянно возрастало, и по указу Св. Синода от 13 марта 1890 года он был отнесен к первоклассным общежительным монастырям с

архимандричьим управлением. А 3 июля 1910 года настоятель Веркольского монастыря архимандрит Варсонофий по Высочайшему повелению и определению Св. Синода был назначен епископом Кемским, викарием Архангельской епархии, с оставлением на должности настоятеля.

Все это способствовало насаждению и утверждению в обители строгих правил монашеского общежития, особенно в церковном богослужении.

После гражданской войны монастырь не избежал общей участи и был закрыт богоборческими властями. Часть монастырской братии ушла , унеся с собой святыни обители. Мощи прав. отрока Артемия были заблаговременно спрятаны братией от поругания. В настоящее время их местоположение не известно. Надвратный храм с колокольней, каменная стена вокруг обители и многие постройки были затем разобраны, а оставшиеся сооружения использовались не по прямому назначению. От полного разрушения монастырь, по милости Божией, спасли малонаселенность окружающей местности и удаленность от крупных сел и городов.

В годы Великой Отечественной войны в монастырских зданиях размещался детский дом для эвакуированных и бездомных детей. В послевоенное время здания монастыря занимала вспомогательная школа-интернат, а затем общеобразовательная школа (до 1997 г.).

В 1990 году сооружения и здания монастыря были переданы РПЦ, и 5-го августа, после 70-летнего вынужденного перерыва, прошло первое богослужение в часовне, на месте преставления св. прав. отрока Артемия. А 17 ноября того же года в малом Никольском приделе Артемиевского храма состоялась первая Божественная Литургия.

25 декабря 1991 года Св. Синодом принято решение об открытии Свято-Артемиево Веркольского мужского монастыря.

С 25 декабря 1991 г. по 6 июля 1995 г. и с июля месяца 1996 г. по 24 февраля 1997 г. наместником монастыря был игумен Иоасаф (Василикив), с 6 июля 1995 г. по 1 апреля 1996 г. – иеромонах Алексей (Тетерин), с 1998 по 1999 гг. – игумен Варнава (Пермяков), а с 1 августа 2000 года н/ст. и по настоящее время – игумен Иосиф (Волков).

Современная жизнь

Добраться до Артемиево-Веркольского Монастыря можно следующим образом: 1) Поезд/самолет до Архангельска. 2) Поезд Архангельск - Карпогоры (6 часов пути, ходит раз в сутки). 3) Такси/маршрутка Карпогоры - Веркола. 4) Через Пинегу на лодке и вы в обители. Если решите посетить монастырь - обязательно свяжитесь с нами, чтобы за вами прислали лодку.

Распорядок дня

Распорядок буднего дня:

5.00 – общий подъем (совершает будильщик, который с

колокольчиком обходит все келии).

5.30 – молебен перед ракой св. прав. отрока Артемия.

6.00 – утренние молитвы, полуношница.

6.30 – утреня, 1-й час.

7.30 – утренняя трапеза (для неслужащей братии и

трудников).

8.00 – послушания.

8.30 – 3-й, 6-й часы.

9.00– Божественная Литургия.

13.00– обеденная трапеза.

14.00 – послушания

17.00 – 9-й час, вечерня.

18.00 – вечерняя трапеза (проходит, как и другие общие

трапезы, при чтении «Жития святых» или других

книг святых отцов).

18.30 – малое повечерие с тремя канонами (в праздничные

дни – без канонов), вечерние молитвы, чин прощения.

После вечернего правила очередной чтец читает акафист св. прав.

отр. Артемию (в воскресные дни ему служится молебен

с акафистом).

23.00 – общий отход ко сну.

Богослужение в дни великих праздников и в воскресение (бдения):

накануне вечером служится в 16.45 – 9-й час.

17.00 – всенощное бдение.

20.45 – вечерняя трапеза.

7.30 – общий подъем.

8.00 – утренние молитвы, воскресная полуношница

(по праздникам – молебен празднику).

9.00 – 3-й, 6-й часы.

9.30 – Божественная Литургия.

12.00 – праздничная трапеза.

На карте:

Фотографии:




Публикации

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил: Быть человеком – значит плыть против течения
16 Янв 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил: Быть человеком – значит плыть против течения


Сегодня мы беседуем с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом, человеком, прибывшим в столицу Поморья в самом начале 2011 года и за это время ставшим одним из самых авторитетных и цитируемых людей региона. Наш разговор – о преходящем, вечном и о человеке, постоянно ищущем себя между этих двух систем координат.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННОГО ДАНИИЛА, МИТРОПОЛИТА АРХАНГЕЛЬСКОГО И ХОЛМОГОРСКОГО
6 Янв 2017

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННОГО ДАНИИЛА, МИТРОПОЛИТА АРХАНГЕЛЬСКОГО И ХОЛМОГОРСКОГО


Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры и все боголюбивые чада Архангельской митрополии Русской Православной Церкви!

Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
6 Янв 2017

Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА


В сию святую ночь сердечно приветствую всех вас и от души поздравляю с великим праздником Рождества Христова: праздником исполнения древних обетований о спасении человеческого рода, праздником неизреченной любви Творца к Своему творению, праздником пришествия в мир Сына Божия – Мессии.

Вера и намоленные места творят чудеса
3 Янв 2017

Вера и намоленные места творят чудеса


В Рождественский пост к паломническим поездкам всегда наблюдается особый интерес. Это хорошее время очистить мысли и сердце, поклонившись чудотворным иконам и мощам святых, прикоснувшись к истории старинных монастырей и храмов.