Интервью

Митрополит Даниил о Нарьян-Марской епархии 05.03.2012

Митрополит Даниил о Нарьян-Марской епархии

В конце декабря прошлого года состоялось, без преувеличения, историческое для Нарьян-Мара событие. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви была создана Архангельская митрополия, в составе которой появилась Нарьян-Марская епархия. Кроме территории округа она будет включать в себя Мезенский и Лешуконский районы, острова Новая Земля и Земля Франца Иосифа. У нас теперь есть свой епископ. Как уже сообщала газета «Выбор НАО», чин наречения архимандрита Иакова в епископа Нарьян-Марского и Мезенского состоялся в Москве, в храме Всех святых, 3 февраля. На 25 февраля назначена его хиротония (таинство возведения в сан) в епископы, которую возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. О значении церковных преобразований в целом, и о том, что за человек будет духовным пастырем Заполярья – наша беседа с митрополитом Архангельским Даниилом...




Публикации

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.

Землетрясение всегда неожиданно
29 Дек 2017

Землетрясение всегда неожиданно


Архангельский публицист Владимир Станулевич о страшном выборе 1917 года: распад страны и междоусобица на обломках или большевики, восстановившие ее кровью и репрессиями?