Епархия сегодня

Епархиальный центр по изучению и сохранению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Макаров Димитрий Юрьевич
Руководитель отдела: Протоиерей Димитрий Макаров

Центр создан в сентябре 2012 года по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В структуре центра:   музей новомучеников и исповедников земли Архангельской, отделы православного краеведения и археолого-поисковой работы и дирекция крестных ходов.

В задачи объединения входит проведение традиционного крестного хода во имя Новомучеников и Исповедников Российских от музея деревянного зодчества «Малые Корелы» в с.Лявлю, разработка маршрутов новых крестных ходов к местам расстрелов, обустройство мемориалов на местах массовых захоронений и сбор материалов для комиссии по канонизации.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в феврале 2011 года принял документ «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». В положении говорится о том, что необходимо «активно укреплять в обществе памяти о новомучениках как примере стояния в вере. Церковь призывает умножить усилия для распространения в народе почитания святых Новомучеников и Исповедников».

Возврат к списку




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.