Епархия сегодня

Епархиальный центр по изучению и сохранению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Макаров Димитрий Юрьевич
Руководитель отдела: Протоиерей Димитрий Макаров

Центр создан в сентябре 2012 года по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В структуре центра:   музей новомучеников и исповедников земли Архангельской, отделы православного краеведения и археолого-поисковой работы и дирекция крестных ходов.

В задачи объединения входит проведение традиционного крестного хода во имя Новомучеников и Исповедников Российских от музея деревянного зодчества «Малые Корелы» в с.Лявлю, разработка маршрутов новых крестных ходов к местам расстрелов, обустройство мемориалов на местах массовых захоронений и сбор материалов для комиссии по канонизации.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в феврале 2011 года принял документ «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». В положении говорится о том, что необходимо «активно укреплять в обществе памяти о новомучениках как примере стояния в вере. Церковь призывает умножить усилия для распространения в народе почитания святых Новомучеников и Исповедников».

Возврат к списку




Публикации

Наш берег – правый. И левый тоже…
30 Июл 2018

Наш берег – правый. И левый тоже…


В Виноградовском районе прошёл необычный крестный ход – по местам сражений Гражданской войны и мемориалам погибшим в Великой Отечественной.

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?