Епархия сегодня

Епархиальный центр по изучению и сохранению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Макаров Димитрий Юрьевич
Руководитель отдела: Протоиерей Димитрий Макаров

Центр создан в сентябре 2012 года по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В структуре центра:   музей новомучеников и исповедников земли Архангельской, отделы православного краеведения и археолого-поисковой работы и дирекция крестных ходов.

В задачи объединения входит проведение традиционного крестного хода во имя Новомучеников и Исповедников Российских от музея деревянного зодчества «Малые Корелы» в с.Лявлю, разработка маршрутов новых крестных ходов к местам расстрелов, обустройство мемориалов на местах массовых захоронений и сбор материалов для комиссии по канонизации.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в феврале 2011 года принял документ «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». В положении говорится о том, что необходимо «активно укреплять в обществе памяти о новомучениках как примере стояния в вере. Церковь призывает умножить усилия для распространения в народе почитания святых Новомучеников и Исповедников».

Возврат к списку




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...