Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Подопечные социального центра узнали об истории архангельского храма-на крови

Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие23 Ноября 2018

Подопечные социального центра узнали об истории архангельского храма-на крови

Подопечные центра помощи гражданам с ментальными особенностями побывали на экскурсии в храме Новомучеников и исповедников земли Архангельской в столице Поморья.

С гостями пообщался протоирей Олег Шевчук, помощник благочинного приходов Архангельска по катехизации. Он рассказал об истории храма и выборе места для его строительства, житиях священномученика Антония Архангельского и святителя Луки Крымского.

Место, где сейчас стоит церковь, раньше называлось «Мхи». Здесь в советские годы были расстреляны тысячи людей. На территории от нынешнего железнодорожного вокзала Архангельска до Обводного канала было болото. В 1960-1980-е годы при возведении домов на «Мхах» находили черепа и кости убитых людей.

«Интерес к таким экскурсиям у людей есть, обычно они приходят группами человек по 15. Встречи помогают духовному развитию личности, способствуют социальной адаптации. Также архангельские священники принимают участие в праздниках центра и организуют мероприятия для его сотрудников. Взаимодействуют с учреждением и прихожане разных храмов. Так летом верующие помогли в благоустройстве территории центра», —

рассказал протоиерей Олег Шевчук.

Напомним, что строительство храма Новомучеников и Исповедников земли Архангельской началось в 2007 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона рядом с железнодорожным вокзалом Архангельска. Церковь освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в 2015 году.

 

Жития святителя Антония (Быстрова) и святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Антоний (Быстров), архиепископ Архангельский и Холмогорский. Родился в 1858 году в Вологодской губернии, начал служение Церкви с псаломщика в храмах Вологды. В 1882 году — рукоположен во священника, служил в храмах Вологодской епархии. В 1888 года овдовел и принял монашеский постриг. За несколько лет прошел путь от монаха до епископа Вельского, викария Вологодской епархии.

В 1921 году — стал епископом Архангельским и Холмогорским. Но в следующем году был приговорен особым совещанием коллегии ОГПУ на поселение в Нарымском крае. После возвращения из ссылки — вновь арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Но через несколько месяцев — освобожден: в связи с прекращением уголовного дела.

В 1930 году архиепископа Антония снова арестовали во время богослужения вместе с другими епископами. Но даже в заключении он участвовал в тайных богослужениях в тюрьме. 16 июля 1931 года владыка скончался в тюремной больнице. Тело было предано земле не Вологодском кладбище Архангельска. Спустя некоторое время владыка был перезахоронен на Ильинском кладбище.

Архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 года. Окончив гимназию, решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей» и выбрал медицину.

В 1920-х годах работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни. Слова епископа Ташкентского Иннокентия «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 года иеромонах Лука был тайно хиротонисан в епископа. С этого времени начинается крестный путь владыки как исповедника.

Ссылка в Архангельск длилась с 1931 по 1933 год. Причиной ее послужило то, что «в Ташкенте Войно-Ясенецкий был несправедливо обвинен в пособничестве самоубийству одного психически ненормального ученого». Этот человек, профессор И. П. Михайловский, после смерти своего сына забальзамировал его тело и пытался проводить опыты по его оживлению, а позднее застрелился. По просьбе жены ученого, желавшей похоронить Михайловского по-христиански, архиепископ Лука выдал священнику справку о том, что профессор был психически болен. Это и было вменено владыке в вину.

Первоначально архиепископ Лука был отправлен в Котлас, в лагерь Макариха, где жили раскулаченные и выселенные на Север крестьяне. В это время там свирепствовала эпидемия брюшного тифа. В Котласе не хватало врачей, и приезд ссыльного хирурга оказался своевременным. Вскоре его перевели в Архангельск, где он работал во «2-й Советской амбулатории» (впоследствии поликлинике № 2 Ломоносовского района).

В столице Поморья архиепископ Лука пробыл до ноября 1933 года, хотя срок его ссылки истек в мае. В Архангельске архиепископ Лука разработал новый метод лечения гнойных ран.

С 1946 по 1961 гг. владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 года, в день всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 году состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Фото из группы центра в ВКонтакте.


Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.