Крестный ход по территории бывшего Кулойлага прошел в Поморье

Новости19 Марта 2019

Крестный ход по территории бывшего Кулойского лагеря НКВД прошел в Архангельской области. Шествие возглавил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Уемском священник Михаил Ситников.

По святым местам Архангельской земли отправились 18 человек: сотрудники ООО «Автодороги», а также люди, интересующиеся историей подвижничества на Севере. В общей сложности они преодолели 210 километров.

Богомольцы на автомашинах добрались до Спасо-Преображенского собора в Холмогорах. Там у поклонного креста отец Михаил совершил литию о невинно пострадавших узниках. В советское время в Холмогорах размещался один из первых в России лагерей, входивших в систему ГУЛАГа.

Затем крестоходцы по зимнику отправились на Тельдозеро и помолились о монахах Соловецкого монастыря, которые подвизались в этих местах. После этого богомольцы на снегоходах добрались до труднодоступных мест подвижничества других соловецких иноков возле озер Волчье, Лодьма и Боброво.

На Бобровозере крестоходцы установили поклонный крест. «Мы несколько лет готовились к этому событию, — рассказал отец Михаил. — Загвоздка была в том, что никто не мог указать нам точного места, где жили монахи. По картам, составленным Николаем Васильевичем Сухановым, удалось примерно определить его. Новый крест изготовлен из металла, надпись таблички на нем гласит: “На сем месте трудились и несли свой монашеский подвиг соловецкие монахи, которые поселились здесь после закрытия в 1920 году Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря”».

За время крестного хода священник совершил пять заупокойных богослужений о всех убиенных в годы гонений.

«В паломничество по территории бывшего Кулойлага мы отправляемся уже третий год и именно зимой, так как летом в эти места практически невозможно добраться. Надо знать и помнить людей, мучеников, которые безвинно пострадали на Архангельской земле в XX веке и принесли свои жизни в жертву за веру Христову», — подчеркнул отец Михаил.

Отметим, что освещением подвига новомучеников, в том числе и последних соловецких монахов, занимался приснопамятный Николай Суханов, директор епархиального музея новомучеников и исповедников земли Архангельской.

По словам Николая Суханова, в 1930-х годах на Волкозере несколько лет жили в уединении последний настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Вениамин (Кононов) и его келейник иеромонах Никифор (Кучин). «На соседнем Лодьмозере построили себе избушку иноки Алипий и Гедеон. По речке Колозьме "сели" еще несколько монахов. Кроме того, на Лодьмозеро, Тельдозеро и озеро Боброво под конвоем были приведены соловецкие иноки, которые сами не хотели уезжать с острова. Так сама Советская власть поспособствовала тому, чтобы образовались "потаенные Соловки"», — рассказывал Николай Васильевич.

Кулойский исправительно-трудовой лагерь НКВД СССР был организован на территории Архангельской области в 1930-е и функционировал до 60-х годов прошлого столетия. 

Фото предоставил священник Михаил Ситников.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации