В Макарьевской обители восстанавливают старинный храм
Завершился ремонт алтарной части церкви Пресвятой Троицы Хергозерско-Макарьевской обители (Каргопольский район Архангельской области). Строительные материалы предоставил Кенозерский национальный парк.
Отметим, что парк единственный в России взял на свой баланс более 100 памятников архитектуры. Многие из сооружений находились в аварийном состоянии, в том числе и церковь Пресвятой Троицы Макарьевской обители. В 2009 году между Парком и приходом церкви Рождества Иоанна Предтечи в Каргополе был заключен договор о совместном поддержании и использовании земель Макарьевской Хергозерской пустыни. За эти годы добровольцы провели большой объем работ, рассказали в пресс-службе Кенозерского парка.
Макарьевская Хергозерская мужская пустынь, основанная монахами Сергием и Лонгином в 1630-е гг. в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского, на протяжении многих столетий была значимым центром Кенозерья. Несмотря на уединенное, отшельническое местонахождение пустыни, в нее часто приходили паломники. Духовно-религиозным центром Макарьевская Хергозерская пустынь оставалась и после своего упразднения (1764 г.) и преобразования в Хергозерский приход Каргопольского уезда Олонецкой губернии.
На рубеже XIX – XX веков комплекс строений Макарьевской пустыни окружала деревянная стена с башнями, которая подходила к берегам Хергозера. В центре архитектурного ансамбля располагался пятиглавый каменный собор во имя Святой Животворящей Троицы, построенный в 1865-1872 гг. Храм был трехпрестольный: главный престол освящен во имя Животворящей Троицы, престол на правой стороне – во имя мучеников князей Бориса и Глеба, левый – во имя преподобного Макария Унженского и Желтоводского. Вблизи южного входа в храм отдельно была поставлена каменная восьмиугольная колокольня. Рядом с ней находился каменный пятиглавый теплый храм во имя Введения во храм Божией Матери, построенный в 1782-1790 гг. Южнее храмов, под большим деревянным навесом, обнесенным перилами, был деревянный крест. За монастырской оградой располагались дома священников и псаломщика.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Возрождение северных святынь»
Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.