Протоиерей Евгений Соколов о предстоящих выборах: Смотришь на происходящее с горькой усмешкой

Церковь и власть15 Сентября 2016

Глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов раскритиковал безыдейность политических сил, борющихся за голоса избирателей на предстоящих выборах.

«Вы, уважаемые депутаты, когда поставили Волю Божию на 125 место, а на первое — "хлеба и зрелищ ", зря думаете, что в памяти людей останетесь как герои. Вас запомнят как духовных лицемеров»,  — сказал отец Евгений в очередном выпуске передачи «Что скажете, батюшка?».

«Если мы посмотрим программы всех партий, то главное, что они обещают, это сытость. Разница только в том, как они обещают накормить, через какие инструменты. Хочется спросить этих людей: "Ну хорошо, вы придете в Госдуму, у нас станет хорошая промышленность, совершенное сельское хозяйство, медицина, армия, а дальше что?" А дальше остается совершенствовать эти материальные блага и зрелища. Мы говорили, что русская душа этого не терпит, она ищет высшего смысла, готова жертвовать собой ради этого высшего смысла, когда этого нет, тогда она начинает погружаться в пьянство, безделье и блуд», — отметил отец Евгений.

По словам священника, при отсутствии подлинной национальной идеи, общество обречено на распад: «Когда единственным ограничителем в нравственной сфере считается уголовный кодекс, по умолчанию национальной идеей становится лозунг "хлеба и зрелищ". Тупик надвигается, уже это видно, невооруженным глазом видно!».

Лицемерие людей, стремящихся во власть, по мнению священника, помимо прочего, заключается в нежелании следовать обетам, данным при Крещении: «Многие из них крещены в Православной вере, и во время таинства Крещения, они дали обещание служить Богу. Как это выполняется? Самый главный грех в духовном плане — это лицемерие. Христос прощает убийц, блудников, очень многое прощает, исцеляет больных, кормит голодающих. А распинают Его за то, что Он обличает лицемерие руководителей еврейского народа. Закон, который дан этому народу, те трактовали двояко: для себя в одном плане, для людей в другом. Плоды лицемерия — это Голгофа».

По мнению епархиального миссионера, сегодняшние депутаты — это образец лицемерия.

«Они вышли на проповедь, чтобы накормить людей, через социальные блага построить рай на земле. Христос две тысячи лет назад тоже вышел на проповедь, чтобы дать новое духовное учение, которому люди должны поверить, воспринять, через это учение спасать свои души, стремиться к благу на земле. С чего начинается Его проповедь? С искушений в пустыне. В первом искушении сатана предлагает Христу превратить камни в хлебы, чтобы доказать, что Он Сын Божий. Дьявол так и говорит: накорми людей — сытый и обеспеченный человек проголосует за тебя, воспримет твое учение. Не надо проповедовать, мучиться, идти на Голгофу. Почему же Христос отрицает этот путь, говоря: "Не хлебом единым жив человек"? Потому что безнравственного человека невозможно накормить, привыкнув к одному уровню комфорта, он тут же потребует другого. Это тупиковый путь», — пояснил священник.

«Наши депутаты говорят: "Христос ошибся, а мы через сытость приведем человека к раю. Вот это откровенный вызов Евангелию", — продолжил отец Евгений. — Как ненасытна плоть безнравственного человека, так ненасытно душевное его стремление к различным эмоциональным состояниям. Он будет требовать все более изощренные зрелища. Олимпиада начиналась с пяти видов спорта, сейчас их сотни, все интереснее, увлекательнее. Но плоды спорта — это зрелище, это просто временное эмоциональное переживание. В конечном итоге никому от этих побед и медалей не стало лучше —  ни детскому дому, ни дому-интернату, ни умирающей деревне. Это просто зрелище, на которое были выкинуты триллионы рублей. Власти надо, чтобы народ развлекался. Христос отверг этот путь, а они говорят: "Он не прав, мы докажем, что мы правы". Это откровенное богохульство, скажем так. Поэтому сегодня смотришь на происходящее с горькой усмешкой. Ну как такое возможно?!».

Фото Алексея Сухановского. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»