Протоиерей Евгений Соколов: Лицемерие — страшная форма лжи

Церковь и власть18 Июня 2018

Лицемерие — страшная форма лжи, которая помогает человеку обойти любые препятствия. Такую мысль выразил глава епархиального миссионерскопротоиерей Евгений Соколов.

«Лицемерие Спаситель обличал с особой беспощадностью, — сказал отец Евгений. — Он прощал даже убийц, блудников, разбойников. И только одной категории грешников — лицемерам, фарисеям — Он не давал даже оправдаться. Он обличал их очень гневно!»

По словам главного епархиального миссионера, лицемерие современных политиков и чиновников в том, что они называют себя православными, не проявляя христианских убеждений в своей работе: «Мы говорим, что аборты страшный грех, а государство говорит, что это не убийство, ибо оно считает эту операцию законной. У нас в Думе сидят крещеные люди, которые сорвали голосование по закону о запрете абортов, просто не явившись на заседание! Это такая "страусиная" политика, лицемерие. Если за убиение Вифлеемских младенцев Ирод был наказан страшно, то неужели вы, господа власть имущие, не боитесь, что будете наказаны? Такое количество абортов в год считается нормальным? Современные Вифлеемские младенцы вопиют к нам, а мы молчим. Ну, доколе!? Хватит, хватит лицемерить! Если мы думаем, что найдем левый черный ход в Царство Божие, то напрасно — мы все будем отвечать за это, как народ, который молчал. Потому что молчанием предается Бог. Сколько можно!? Долго молчали, я не надеюсь, что и сейчас мы будем услышаны. Но обострим проблему, скажем честно: для этих людей нет Бога. Сегодня во власти те же древнееврейские фарисеи по своим духовным взглядам. Для них Бога Живого нет, а значит, все позволено. Бог для них некая функция, которая должна помогать в их бедах, в их напастях, в удержании власти, но не более того».

Отец Евгений также подчеркнул, что повышение пенсионного возраста тоже сопровождается лицемерием власти: «О пенсионной реформе много говорят, очень логично говорят, почему ее надо проводить. Мол, да, плохо, но это вынужденная мера. А почему это стало так необходимо? Где анализ, почему мы дошли до такой жизни, что приходится повышать пенсионный возраст!? Кто виновен в этом? Если есть конкретные виновники, пусть они уйдут из власти! Пусть они тогда не управляют нами. И опять лицемерие! Нам всеми силами говорят: "Смотрите, дыра в бюджете, нечем платить, мы честно вам показываем, что дальше будет еще хуже". Почему вы довели нас до такого состояния!? Ответ один: если Бога нет, тогда все позволено».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.