«Архангел» предлагает северянам летнее паломничество на Соловки

Паломничество25 Октября 2017

Паломническая служба «Архангел» предлагает северянам спланировать свое предстоящее летнее путешествие и побывать на Соловках. Планируется, что будет три поездки: 19—22 июня, 10—13 июля и 13—16 августа.

Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря включены в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». На Большом Соловецком острове находится зона строгой заповедности. Главная достопримечательность и духовный центр островов — Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

Обитель основана в 1436 году в землях Новгородской республики святыми Зосимой и Германом. Первое монашеское поселение на островах появилось несколько раньше — в 1429 году. Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа (Колычёва), избранного в 1548 году монастырским собором и возведенным в сан игумена новгородским архиепископом Феодосием. Наряду с Кемью обитель представляла собой важной приграничной крепостью с гарнизоном и артиллерией. К XVII веку в монастыре было около 350 монахов, 600—700 послушников и крестьян. После посещения обители Петром I в конце XVII века к Соловецкому приписали несколько монастырей, включая Краснохолмскую пустынь в Подмосковье. На Соловках была обширная библиотека, а к XX веку появилась и собственная гидроэлектростанция.

В 1920 году монастырь окончательно ликвидировали. Культурные ценности и большие запасы продовольствия реквизировали. В этом же году на территории обители основали лагерь принудительных работ, который вместе с конвоем насчитывал 350 человек. В 1923 году был учрежден Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный позднее в 1937 году в Соловецкую тюрьму особого назначения — СТОН, расформированную в 1939. Значительную часть заключенных составляли т. н. «политические» — духовенство, офицеры белого движения, эсеры и интеллигенция.

В 1967 году создали Соловецкий музей-заповедник, реорганизованный в 1974 году в государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, продолжающий существовать и по возобновлении монашеской общины.

В декабре 1988 года на территории архипелага создали церковный приход, туда был назначен иеромонах Герман (Чеботарь). 4 июля 1989 года он освятил находящуюся за монастырской оградой часовню святителя Филиппа — первый возрожденный храм Соловков. 25 октября 1990 Священный Синод благословил открытие Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря. В августе 1992 года мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа, соловецких чудотворцев, перенесли в обитель из Петербурга.

Записаться в паломничество и подробнее узнать о нем можно, позвонив по телефону +7(911) 658- 98-22. 
Сайт http://www.arhpalomnik.ru 
Электронная почта arhpalomnik@yandex.ru 
Группа ВКонтакте https://vk.com/arh_palomnik 
Задать вопросы можно руководителю Ольге Вороновой: https://vk.com/id29935627

История обители по материалам сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Соловецкий_монастырь

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Профессор Андрей Остапенко: Подростков не нужно «перекармливать» Православием
15 Дек 2017

Профессор Андрей Остапенко: Подростков не нужно «перекармливать» Православием


Интервью с профессором Кубанского государственного университета и Екатеринодарской духовной семинарии, автором более 700 публикаций по педагогике, психологии и антропологии Андреем Остапенко.

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.