Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

«Архангел» приглашает северян в путешествие «Святыни Новгородской и Псковской земли»

Паломничество9 Ноября 2017

Паломническая служба «Архангел» приглашает северян в путешествие «Святыни Новгородской и Псковской земли». Группа уедет 16 ноября, в четверг, и вернется 20 ноября, в понедельник.

Сегодня на территории Псковской области насчитывается более 10 монастырей, большинство из них действующие, однако закрытые тоже доступны для посещения.

Древний Псков — это город и государство, средневековая вечевая республика и одновременно город-крепость, защищавший русские земли на северо-западе.

Территорию Псковской области славяне заселили одной из первых в России. Первое упоминание Пскова датируется 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись).

Главные достопримечательности города — крепость и кремль. Путешественники посетят обе. В кресле они познакомятся с ансамблем Довмонтова города, Свято-Троицким кафедральным собором, узнают историю храма, поклонятся его святыням: чудотворным иконам, нетленным мощам псковских угодников Божиих, Ольгиному кресту. Северян также ожидает знакомство с другими древними псковскими храмами и обителями, в числе которых Мирожский монастырь, главным достоянием которого является Спасо-Преображенский собор с фресками XII века работы византийских мастеров, и Снетогорский женский монастырь. Главная святыня обители — собор Рождества Пресвятой Богородицы — его построили и расписали в 1311 году. Сохранившиеся, хотя и не полностью, фрески — единственный на сегодняшний день памятник древнерусской монументальной живописи 1-й половины XIV века и яркий образец псковской художественной школы. Паломники побывают и в Крыпецком монастыре, основанном в конце XV века преподобным Саввой Крыпецким. Помолятся у мощей этого угодника Божия и смогут окунуться в воды Святого озера.

Также группа посетит Изборск — один из древнейших русских городов, упоминаемый в летописях как центр кривичского населения вместе со Смоленском и Полоцком. Здесь сохранилась крепость XIV века, а также старинные храмы. Недалеко от крепости бьют Словенские ключи, иначе их называют ключами Двенадцати апостолов — по числу источников. Впервые они упоминаются в «Книге большому чертежу» (первом географическом описании русских земель) XVII века. Однако возраст источников намного древнее — они бьют не менее тысячи лет и относятся к карстово-трещинному типу.

Следующим пунктом посещения станет Псково-Печерская обитель — это один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Его название связано с пещерами, находящимися на территории комплекса.  В 1473 году здесь была освящена выкопанная в песке пещерная церковь Успения, что считается временем основания монастыря. Он ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (до января 1945 года) находился в пределах Эстонии, благодаря чему сохранился. В 1967–2006 годах в монастыре подвизался архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России (в 2009 году официально отметил 1150-летие). Место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века — центр Новгородской Руси, а затем центр Новгородской земли в составе Киевской Руси и Русского государства. При этом в 1136 году он стал первой вольной республикой на территории феодальной Руси. Город не подвергся монгольскому нашествию и сохранил уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода, был единственным из древних русских городов, избежавшим упадка и дробления в XI—XII вв. Важнейшим сооружением древнего Новгорода до возникновения вечевой республики стал Софийский собор, построенный в 1045—1050 годах. Он стал часть монументального центра города, объединявший вокруг себя отдельные поселения (концы). На Ярославовом дворище в 1113 году был заложен Николо-Дворищенский собор — композиционный центр Торговой стороны, ставший после 1136 года главным вечевым храмом Новгорода. Кроме того, в 1119 году был построен Георгиевский собор, в 1117—1119 годах — Собор Рождества Богородицы в Антониевом монастыре.

Записаться в путешествие и подробнее узнать о нем можно по телефону +7(911)658-98-22.

Контакт для вопросов https://vk.com/id29935627   

Сайт http://www.arhpalomnik.ru  

Группа в контакте https://vk.com/arh_palomnik  

Электронная почта arhpalomnik@yandex.ru

Фото: https://vk.com/arh_palomnik?z=photo-89894721_456240814%2Fwall-89894721_670

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.