Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

«Архангел» приглашает северян в ближайшие выходные отправиться в Сийскую обитель

Паломничество22 Марта 2018

Паломническая служба «Архангел» приглашает северян 24—25 марта побывать в Антониево-Сийском монастыре. Путешественники помолятся за вечерним богослужением и Литургией, а также поклонятся святыням монастыря.

Одна из них — чудотворная икона Живоначальной Троицы. По преданию, ее написал преподобный Антоний Сийский, после преставления угодника она стояла пред его ракой.  

Антониево-Сийский монастырь основан в 1520 году преподобным Антонием на небольшом острове Михайловского озера, у истоков р. Сии (ныне — Холмогорский район Архангельской области). По своему первому и главному храму ноcит имя — Свято-Троицкий монастырь.

В 1525 году монастырь получил жалованную грамоту великого князя Василия, в 1543 году великий князь Иван Васильевич пожаловал монахам окрестные земли с лесными угодьями и рыбными ловлями, в 1545 – судебные и финансовые льготы. В это время монастырь имел свои дворы в Холмогорах, Уне и Неноксе. В 1579 году монахи владели территорией, простиравшейся «к Сии и Хоробрице на 6 верст, к Емце на 15, а к Каргополю на 50 верст».

Уже при жизни Антония монастырь стал превращаться во влиятельный церковно-административный центр Подвинья, хорошо известный в Москве. В 1579 году царевич Иван Иванович (сын Ивана IV) написал одну из редакций «Жития Антония Сийского («Служба чудотворцу Антонию»).

В течение 37-летнего игуменства Антония было построено три деревянные церкви: Живоначальной Троицы, Благовещенская и преподобного Сергия Радонежского. К концу XVII века сложился комплекс каменных построек: к концу XVI века был возведен соборный храм во имя Троицы с правым приделом в честь преподобного Антония Сийского, где под спудом почивают его святые мощи; в 1-ой половине XVII века возведена Благовещенская шатровая церковь с трапезной и келарскими палатами (окончена в 1644 году), шатровая колокольня с храмом (1652 год) в честь Трех Святителей Московских (освящена в 1661 году), в 70-х годах XVII века построена надвратная каменная церковь, вместо прежней деревянной во имя Андрея Первозванного, с тремя престолами – в честь святых Андрея Первозванного, Сергия Радонежского, Флора и Лавра (перестроена в XVIII веке).

Здесь отбывал ссылку (1599-1605) Федор Никитич Романов, отец Михаила Федоровича, основателя династии Романовых, насильно постриженный в монахи с именем Филарет, впоследствии Патриарх Московский и Всея Руси (с 1619 года).

В XVI-XVIII веках Антониево-Сийский монастырь был крупнейшим духовным и культурным центром Подвинья. Традиционным в монастыре было переписывание книг. В его библиотеке хранилось Евангелие апракос 1339-40 (т.н. «Сийское»), поступившее из Лявленского Успенского монастыря в 1663 году, Евангелие 1692 года, «Житие Антония Сийского» со 150 цветными миниатюрами (1648 года). В монастыре был собран огромный архив, насчитывающий свыше 20 тысяч сотных, вкладных, переписных, приходо-расходных книг. В монастырской ризнице имелись великолепные произведения русского ювелирного искусства, например, водосвятная чаша 1583 года, панагия 1608 года (принадлежала сийскому игумену Феодосию), подарок от Патриарха Филарета — драгоценное паникадило (1628 год). Ценные вклады в монастырь делали многие люди.

Письменные документы сохранили сведения об иконописцах. Им был основатель монастыря преподобный Антоний. В обители создали выдающийся памятник древнерусской культуры — Сийский иконописный подлинник с 500 изображениями-прорисями с икон, западно-европейских гравюр.

В XVII веке монастырь владел деревнями, пашенными землями и покосами на Двине и Емце, семужьями тонями в Беломорье. В вотчинах жили ремесленники, развивались промыслы —соляной, рыболовный, морской. Обитель имела подворья в Москве, Вологде, Архангельске.

В XVIII веке, с началом изъятия церковных земель (1764 год), обитель пришла в упадок. В XIX веке настоятели Антониево-Сийского монастыря выполняли обязанности ректора Архангельской духовной семинарии, занимались миссионерством. Архимандрит Вениамин просвещал самоедов архангельских тундр.

В 1920 году монахи организовали трудовую коммуну, в Благовещенской церкви советская власть открыла детскую колонию. Монастырь закрыли в 1923 году. После этого постройки использовались для нужд сельской трудовой коммуны, колхоза; здесь размещались также дом отдыха работников лесной промышленности, дом для детей-инвалидов, дом-интернат для престарелых.

Возрождение Антониево-Сийского монастыря началось с передачи его Русской Православной Церкви при настоятеле игумене Трифоне (1992 год). Пожар уничтожил кровлю над Благовещенской церковью, трапезной палатой и ризницей. В эти тяжелые дни монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Сейчас в обители действуют библиотека, иконописная мастерская, свечное производство. В хозяйстве есть сенокосы, пашни, небольшие лесные участки, животноводческая ферма, конюшня, построены теплицы, оборудован гараж, работают пекарня, механическая, столярная, скорняжная мастерские. Монахи обители окормляют несколько приходов епархии, не имеющих священников. Ежегодно Сию посещает до пяти тысяч российских и зарубежных паломников.

Более подробную информацию о поездке можно получить по телефону +7(911)658-98-22.

Сайт http://www.arhpalomnik.ru 
Контакт для вопросов https://vk.com/id29935627 
Электронная почта arhpalomnik@yandex.ru 
Группа в контакте https://vk.com/arh_palomnik

Фото: https://vk.com/photo122158656_296555550

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.