Епархиальная паломническая служба приглашает северян в Дивеево

Паломничество7 Июня 2018

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает жителей Поморья посетить Дивеево со 2 по 6 июля.

В 7:00 группа отправится из Архангельска и уже вечером будет в Толгском монастыре в Ярославской области. Наутро для архангелогородцев проведут экскурсию по монастырю, где покоятся мощи святителя Игнатия (Брянчанинова) и пребывает чудотворная Толгская икона Божией Матери.

Вечером 3 июля паломники доберутся до Серафимо-Дивеевского монастыря. «Четвертый удел Богородицы», «детище батюшки Серафима» — самый многочисленный православный женский монастырь в мире. За два дня путешественники смогут помолиться на богослужениях, приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского, чудотворной иконе «Умиление», пройтись по канавке Божией Матери и искупаться в знаменитых дивеевских источниках.

5 июля группа отправится в Муром, где паломники помолятся у мощей святых Петра и Февронии, покровителей супружества. Во второй половине дня архангелогородцы приедут в Ярославль, это будет последний пункт маршрута. 6 июля вечером паломники доберутся до Архангельска.

Паломники будут перемещаться между пунктами маршрута только в дневное время.

Узнать подробности о поездке можно по телефону: +7 (911) 658-98-22 или в группе паломнической службы ВКонтакте.

Согласно православному преданию, четыре духовных обители на земле Божия Матерь взяла под свое особое покровительство. Это Иверская земля в Грузии, греческая гора Афон, Киевская Лавра и Дивеево.

Серафимо-Дивеевский Свято-Троицкий монастырь находится в Нижегородской области. Обитель основана во второй половине XVIII века. Строгая монашеская жизнь сестер была устроена игуменьей Александрой. После она поручила духовное окормление обители иеродиакону Серафиму, известному своими духовными подвигами. Преподобный Серафим удалился в лес в пяти километрах от Дивеево и устроил там маленькую келью, посвятив себя аскетическому житию. В продолжение 30-летнего подвижничества святой зимой и летом носил одну и ту же убогую одежду, питался очень скудно. В начале отшельничества отец Серафим брал хлеб из обители, и из своей недельной порции часть отдавал медведям и другим диким зверям, которые приходили к месту его молитвословия.

Позднее преподобный Серафим Саровский принял подвиг столпничества и прожил тысячу суток на каменном валуне. Он сподобился явления Богородицы, повелевшей ему выйти из затвора. Преподобный получил дар исцеления и прозорливости, и люди со всей России потянулись к нему за советом.

С тех пор в Дивеевскую обитель не прекращается поток паломников.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.