«Архангел» приглашает паломников увидеть родину капитанов на беломорском побережье

Паломничество8 Июня 2018

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает жителей области в путешествие по деревням беломорского побережья в Приморском районе.

Новый маршрут «Патракеевка — родина капитанов» только что разработан и предполагает трехдневное путешествие. В поездке северян ждут панорамы Белого моря, острова Мудъюг и дельты Северной Двины, а также путешествие на озеро Сухое и пикник с местными жителями на Никольском озере.

В Патракеевке — крупнейшем из ближайших населенных пунктов — паломники посетят старинные здания, в которых до революции жили капитаны, музей истории села и прогуляются по просторам поморской деревни.

Также паломники смогут помолиться в уникальном Успенской храме в деревне Верховье, единственном в мире действующем храме под открытым небом. Здание церкви полуразрушено, но в нем идут восстановительные работы и проходят службы.

Большую часть дороги — около четырех часов — группа преодолеет на теплоходе, который отправится из Соломбалы. Даты поездок зависят от расписания водного транспорта. Ближайшие: 11—13 июня, 15—17 июня, 22—24 июня.

А с 10 августа стартует ежегодный маршрут в Патракеевку «Берегом Белого моря на родину капитанов» с 25–километровым пешим переходом.

Узнать подробности о поездке можно по телефону: +7 (911) 658-98-22 или в группе паломнической службы ВКонтакте.

Патракеевка — куст поселений на Зимнем берегу Белого моря, объединяет несколько старинных деревень — Верховье, Кушкушара, Кадь, Куя, Козлы. Населенные пункты в основном расположены вдоль реки Мудьюги, в четырех километра водного пути от Белого моря.

Местное название Мудьюги — «Черная вода». Действительно, в этой реке, берущей начало в Пинежских болотах и протекающей по лесистым и заболоченным местностям, вода имеет темный цвет.

Крупнейшая деревня — Патракеевка — получила название, по всей видимости, от фамилии одного из крупнейших новгородских землевладельцев на Двине и Емце – Афанасия Патракеева.

Патракеевка считается родиной капитанов. Издавна целые династии моряков вырастали в патракеевских семьях, в деревне даже сохранилось здание мореходной школы.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.