Паломники из Петербурга помолились святому Артемию Веркольскому в его обители
Петербургские паломники посетили Артемиево-Веркольский монастырь. Гости помолились на Литургии, а на экскурсии узнали о святом отроке Артемии и истории его обители.
В церкви на Ежемени — месте, где Господь забрал праведного Артемия в Небесные обители — паломники пропели тропарь, кондак и величание святому, приложились к его иконе и чудотворному кресту.
Затем петербуржцы посетили Успенский собор и Артемиевский храм монастыря, а также Веркольский литературный музей.
Святой Артемий Веркольский родился в 1532 году в селе Верколе в благочестивой крестьянской семье. Воспитанный в страхе Божием, Артемий отличался кротостью, послушанием и трудолюбием. В возрасте 12 лет, работая в поле, он был убит молнией.
Суеверные односельчане оставили тело Артемия, как умершего от внезапной смерти, неотпетым и положили его в лесу, поверх земли, прикрыв хворостом и берестой. Там оно пролежало больше 30 лет. В 1577 году мощи святого отрока были найдены нетленными, от них стали происходить многие чудеса. Так, во время распространившейся в Двинском краю злокачественной лихорадки веркольский селянин Каллиник, взяв с гроба святого Артемия бересту, привесил ее к крестику на груди умиравшего сына, и тот получил исцеление.
На месте обретения мощей святого был основан Артемиево-Веркольский монастырь.
Церковь на Ежемени построена на месте, где праведного отрока убила молния. В советское время здесь был склад для хранения зерна, но люди чтили это место. В праздник отрока Артемия, 6 июля, паломники ходили крестным ходом к Ежеменской церкви.
За прошедшие десятилетия церковь сильно обветшала. Ее заново обшили досками, изготовили и установили два новых купола, заменили окна, ставни и двери, набрали полы.
Также здесь находится необычный четырехметровый крест, про который рассказывают, что несколько веков назад он приплыл на реке Пинеге против течения и остановился напротив церкви.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Паломничество»
Фотогалерея

Видеогалерея
Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.