«Архангел» приглашает северян на Псковскую землю

Паломничество14 Июня 2018

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает жителей Поморья посетить святыни Псковской земли.

Путешествие продлится с 18 по 24 июля, паломники посетят Псков, Талабские острова и Крыпецкий монастырь, побывают в Печорах и увидят достопримечательности Изборска.

В Пскове северяне отправятся на прогулку по Псковскому Крому (Кремлю). Он считается сердцем древнего города и насчитывает более чем тысячелетнюю историю. Рядом с Кремлем расположен Довмонтов город, это сооружение брутального стиля было построено в XIII веке и надежно защищало город от врагов. Жемчужиной псковского архитектурного комплекса считается изумительный Троицкий собор с колокольней, который построен в XVII столетии.

Затем паломников ждет поездка на автобусе в Савво-Крыпецкий монастырь. Обитель основана в XV веке пришедшим с Афона преподобным Саввой Крыпецким. Здесь принимали постриг чтимые святые и подвижники. В монастыре находится источник Саввы Крыпецкого и хранится мощевик, содержащий частицу Животворящего Древа Господня.

Из Пскова группа на катере переправится на Талабские острова, так называют группу из трех небольших островков, которые расположены в двадцати пяти километрах от города. Самый крупный по площади остров — Верхний (ныне остров Белова) — покрыт густым лесом. Рыбаки здесь почти не жили, но дикие и уединенные места с глубокой древности влекли сюда иноков. Преподобный Досифей Верхнеостровский, ученик преподобного Евфросина Псковского, наставника псковских пустынножителей, в 1470 году создал на острове мужской монастырь, освященный во имя апостолов Петра и Павла. В годы правления Екатерины Великой обитель была упразднена, храм превратили в приходскую церковь. В подземелье, под алтарем, покоятся святые мощи Диосифея — основателя монастыря.

Духовным центром архипелага считается остров Талабск (ныне Залит) с его каменным Никольским храмом, построенным в 1792 году. В 1939-м храм был закрыт. Его возрождение относится к 1947 году. Церковь славится уникальными фресками. Действующий ныне придел храма, освященный в честь иконы Одигитрии Смоленской, был сооружен в 1793 году, в память о чудесном избавлении от страшной эпидемии холеры, которая охватила местных жителей. Настоятелем храма сорок четыре года служил известный старец — протоиерей Николай Гурьянов.

Вернувшись на большую землю, путешественники отправятся в Спасо-Елеазаровский монастырь, который находится в 20 километрах от Пскова. Эта обитель основана в XV веке Ефросином Псковским, в миру Елеазаром, монахи ее считались «железными» из-за очень строго устава. После советской эпохи монастырь возрожден как женский.

Побывают северяне и в Псково-Печерской обители, которая за свою 500-летнюю историю ни разу не закрывалась. Современная жизнь монастыря стала широко известна благодаря книге митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Славится обитель «богом зданными пещерами», мощами святых, целебным источником.

Также группа посетит Изборск — один из древнейших русских городов, упоминаемый в летописях как центр кривичского населения вместе со Смоленском и Полоцком. Здесь сохранилась крепость XIV века, а также старинные храмы. Недалеко от крепости бьют Словенские ключи, иначе их называют ключами Двенадцати апостолов — по числу источников. Впервые они упоминаются в «Книге большому чертежу» (первом географическом описании русских земель) XVII века. Однако возраст источников намного древнее — они бьют не менее тысячи лет и относятся к карстово-трещинному типу.

Из Архангельска до Пскова и обратно путешественники будут добираться на поезде, поэтому организаторы тура советуют северянам заранее определиться с поездкой.

Узнать подробности о паломническом туре можно по телефону: +7 (911) 658-98-22 или в группе паломнической службы ВКонтакте.

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!