Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Познакомиться с красотами Соломбалы приглашает Епархиальная паломническая служба

Паломничество15 Июня 2018

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает жителей и гостей столицы Поморья познакомиться с историей и архитектурой Соломбальского округа Архангельска на четырехчасовой пешеходной прогулке.

«Соломбала» в переводе с финно-угорского языка означает «поселение на болотистом острове». Впервые о селении на территории Соломбальских островов стало известно в 1419 году. Место это издавна считалось корабельной стороной.

Путешественники начнут прогулку по острову с набережной Седова, которая растянулась больше чем на километр вдоль реки. Современное название она получила в 1954 году, когда Набережная Северной Двины в Соломбале была переименована в честь гидрографа и исследователя Георгия Седова. Вдоль реки расположено множество деревянных домов, в том числе и Англиканская церковь, построенная в 1853 году. Здание — памятник градостроительства и архитектуры. Также на набережной установлен памятный знак, посвященный погибшим участникам северных конвоев.

Далее группа продолжит путь через Кемский поселок — живописную «деревенскую» часть острова. К ней через реку Соломбалку ведут несколько мостов: автомобильный и пешеходные. В советские времена Кемский поселок находился в ведении судоремонтного завода «Красная кузница». О том, что здесь жили кораблестроители, говорят и названия улиц – Литейная, Корпусная, Фрезерная, Якорная, Лодочная.

Закончится путешествие экскурсией в храме Мартина Исповедника, который был построен в Соломбале в 1806 году. Порт в Архангельске в те годы возглавлял адмирал Мартин фон Дезен, именно он ходатайствовал о возведении храма. Церковь освятили в честь небесного покровителя адмирала, тем самым отметив его заслуги. В России всего два храма названы в честь святого Мартина Исповедника — в Архангельске и в Москве.

В соломбальском храме богослужения не прекращались ни при советской власти, ни в Великую Отечественную войну. Здесь сохранили многие святыни из разрушенных церквей Архангельска.

Одна из старинных икон — святителя Николая Чудотворца, написанная в XVII веке. Есть предположение, что она подарена императором Павлом Первым. А икона святого Серафима Саровского написана дивеевскими монахинями на части камня, на котором преподобный Серафим Саровский молился тысячу дней и ночей.

Необычные реликвии есть и на звоннице. Там сохранились старинные колокола.

Узнать подробности о паломническом туре можно по телефону: +7 (911) 658-98-22 или в группе паломнической службы ВКонтакте.

На фото — мосточки на реке Соломбалке. Фотограф Катя Суворова.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.