Епархиальная паломническая служба приглашает на Валаам

Паломничество20 Июня 2018

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает паломников посетить остров Валаам в июле.

Из Архангельска в Санкт-Петербург группа отправится 15 июля на поезде. Далее путь пройдет через город Приозерск, оттуда паломники на теплоходе доберутся на Валаам.

Город Приозерск находится на побережье Ладожского озера в 146 километрах от Санкт-Петербурга. Это отправная точка на остров Валаам, до которого нужно преодолеть еще более 50 километров по воде.

На острове паломников ждет экскурсия по Центральной усадьбе Валаамского монастыря и в Никольский скит.

Обитель была основана по одной из версий в X—XI веке. С XI века все монастыри в округе подвергались разорению. Шведы, потерпев поражение от русских, плавали по Ладожскому озеру и грабили все близлежащие селения и иноческие пустыни.

В 1595 году монастырю были возвращены его вотчины. Крестьяне возвращались на эти земли, так как царской грамотой они были освобождены от пошлин. Частные пожертвования и усилия братии привели к полному восстановлению и расцвету Валаама, и в XV—XVI веках обитель стала именоваться Лаврой. Вокруг нее на берегу Ладожского озера было основано 12 скитов и множество храмов.

После революции 1917 года остров Валаам стал территорией Финляндии и только в 1940-м вновь вернулся в состав уже Советского Союза. Позже в монастыре размещались школа боцманов и дом инвалидов. В 1989 году здесь возобновилась иноческая жизнь.

Валаамский архипелаг состоит более чем из 50 островов. Самый посещаемый, это, конечно, Валаам, на котором расположен Спасо-Преображенский монастырь.

После знакомства с обителью, паломников ждет экскурсия «Связь времен» на Игуменском кладбище, затем северяне помолятся за всенощным бдением в нижнем храме Спасо-Преображенского собора.

На следующий день группа отправится на Коневские озера и в Воскресенский скит Валаамского монастыря. В нижней церкви этого скита, напоминающей своим убранством раннехристианские храмы, устроено подобие пещеры Гроба Господня в Иерусалиме. Там хранится частица Господня Гроба.

На обратном пути с Валаама северяне остановятся в Санкт-Петербурге. В завершение поездки целый день будет посвящен паломничеству по святым местам города на Неве.

В Архангельск путешественники вернутся 21 июля.

Паломническая служба сообщает, что для групп от четырех человек поездка на Валаам может быть организована в другие даты.

Стоимость программы — 12900 рублей без учета цены билетов. Узнать подробности о паломническом туре можно по телефону: +7 (911) 658-98-22 или в группе паломнической службы ВКонтакте.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.