Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Священник Кирилл Кочнев: Паломничество помогает проверить, насколько мы христиане

Паломничество25 Июня 2018

Паломники из Архангельска и области поклонились святыням Соловков. Группу сопровождал секретарь епархиального миссионерского отдела священник Кирилл Кочнев.

В четырехдневной поездке, организованной паломнической службой «Архангел», участники познакомились со Спасо-Преображенским монастырем.

«На обзорной экскурсии по обители было интересно узнать, что, оказывается, в башнях, расположенных по краям Преображенского собора, размещаются еще четыре придела», — поделился впечатлениями отец Кирилл.

Также паломники посетили Вознесенский скит на Секирной горе, Филиппову пустынь и Ботанический сад, побывали на острове Анзер, прошли на лодках по рукотворным каналам, соединяющим озера острова.

Путешественники узнали, что на Анзерском острове более 70 озер и там находится самая высокая точка архипелага — гора Вербокольская. Анзерские скиты на протяжении столетий были духовными центрами Соловецкого монастыря. Сюда из обители приходили самые искусные в духовной жизни монахи. До настоящего времени на территории скитов сохранились главные храмы: каменные церкви Святой Троицы и Распятия Господня (XVIII—XIX веков) и деревянная Воскресенская церковь.

Во время экскурсии по Секирной горе участники узнали о лагерном периоде скита, когда там размещался штрафной изолятор. «Экскурсовод рассказала о невыносимых условиях, в которых находились люди. На Секирку, как правило, отправляли людей на срок от одного месяца до года, но большинство узников не могли выдержать более шести месяцев. Причем администрация лагеря, чтобы сократить показатели смертности, отправляла на материк людей при смерти, чтобы они умерли там», — отметил миссионер.

Также священник рассказал, что на долю паломников выпало испытание: «На одной экскурсии человек из нашей группы отстал от остальных, свернул не на ту тропинку, и нам пришлось сообща искать его. Случайности не случайны, и эта ситуация сплотила всех нас».

По словам отца Кирилла, Господь Иисус Христос все заповеди Торы свел к двум главным: люби Бога и люби ближнего, как самого себя (Мф. 22:37). Любовь к ближнему проявляется деятельно. «Паломничество, хоть и вторично в деле нашего спасения, но оно становится важным инструментом, помогающим нам проверить, насколько мы христиане. Умеем ли мы уступить, поставить свои личные интересы ниже интересов группы. С каким внутренним отношением — с внимательностью или озлоблением — мы будем общаться с незнакомыми людьми, находящимися рядом с нами, у которых подчас разный уровень воцерковленности. Паломническая поездка может стать лакмусовой бумажкой нашего христианства», — сказал миссионер.

Соловецкая обитель основана в 1436 году святыми Зосимой и Германом. Первое монашеское поселение на островах появилось в 1429 году.

В конце XVI века монастырь получает статус крепости — он защищает северо-западные границы Российской державы. Царь Иван Грозный передает обители-крепости артиллерию, а через шесть лет его сын издает указ о возведении каменных стен. Работы велись в течение 12 лет, и в результате монастырь оказался окруженным 11-метровыми стенами из 6-тонных гладких валунов.

К XVII веку в монастыре было около 350 монахов, 600—700 послушников и крестьян. После посещения обители Петром I в конце XVII века к ней приписали несколько монастырей, включая Краснохолмскую пустынь в Подмосковье. На Соловках была обширная библиотека, а к XX веку появилась и собственная гидроэлектростанция.

В 1920 году монастырь ликвидировали, изъяли культурные ценности и запасы продовольствия. В этом же году на территории обители основали лагерь принудительных работ, который насчитывал 350 человек. В 1923 году был учрежден Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Значительную часть заключенных составляли «политические» — духовенство, офицеры белого движения, эсеры и интеллигенция.

Церковная жизнь возобновилась с созданием прихода на Соловках в 1988 году. Через два года Священный Синод благословил открытие Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря. В августе 1992 года мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев, были перенесены в обитель из Петербурга.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.