Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Епархиальная паломническая служба приглашает в путешествие по окрестностям Красноборска

Паломничество4 Июля 2018

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает северян в путешествие «Красноборск и окрестности» 4—5 августа.

Знакомство с Красноборской землей начнется с села Черевково. Группа прогуляется по поселку и зайдет в церковь священномученика Петра Черевковского, которая была часовней, пока в 2005 году к ней не пристроили алтарь. Храм стоит приблизительно на том месте, где в начале XVII века над мощами святого была воздвигнута первая часовня «мученика Петра, иерея Черевковского».

Далее паломники посетят Пермогорье, первые упоминания об этой деревне относятся к 1379 году. Путешественники побывают на экскурсиях в музейной комнате дома культуры, в Георгиевской и Воскресенской церквях. В «Статистических сведениях о бывшей Великоустюжской епархии» за 1872 год есть такое описание храмов: «Пермогорская Воскресенская церковь известна с 1665 года. Каменная церковь, с двумя престолами, строилась в 1748—1752 годах. Колокольня построена в 1762 году. Вторая церковь — Георгиевская, деревянная, построена в 1665 году. Престол один. Храм состоит из двух четвериков, верхний покрыт двумя взаимно пресекающимися бочками. Вместо обычного в этом случае пятиглавия церковь имеет только три главки. В 1875 году была обшита тесом».

Затем группа отправится в деревню Ляпуново. Местность примечательна тем, что здесь, согласно преданию, 28 июня 1663 года на берегу у Волчьего ручья была обретена чудотворная икона Божией Матери «Знамение». Накануне этого события крестьянину Устюжского уезда Ивану Трифонову было явление самой Матери Божией в сопровождении преподобного Кирилла Белозерского. Пречистая указала место обретения святыни. День этот с той поры стал местным приходским праздником, который селяне ежегодно отмечали с особым торжеством.

В том же году силами крестьян на месте обретения иконы была построена небольшая деревянная часовня, в которую поместили явленный чудотворный образ «Знамение» Божией Матери. Молва о волчьеручьевской чудотворной иконе очень быстро распространилась в народе, и вскоре на место ее обретения стали приходить для поклонения многочисленные богомольцы из соседних деревень и весей. Следом за ними потянулись к явленной святыне прослышавшие о ней странники и паломники из дальних местностей. 

Позже на месте чудесного обретения святыни был воздвигнут храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Церковь сохранилась до наших дней, но в полуразрушенном состоянии. Активисты села планируют восстанавливать храм.

Далее паломники отправятся в Красноборск, который расположен на живописном берегу Северной Двины в 55 километрах от Котласа. Первые летописные упоминания о селе относятся к 1620-му году. Через полвека в нем находилось уже 49 дворов. Некогда известные купцы Строгановы имели в этом краю солеварни. Здесь же находились земли, принадлежавшие Соловецкому монастырю, но в 1764 году по указу Екатерины II монастырские земли были переданы государству. С 1780 года Красноборск становится уездным, а несколькими годами позже — заштатным городом Вологодской губернии.

В XIX веке на всю Архангельскую губернию славятся ярмарки у Спаса на Красном Бору. Величественный собор с тремя приделами становится главным храмом в округе. В середине XIX века в Красноборске было 105 лавок и ежегодно проводилось шесть ярмарок, которые пользовались известностью у крестьян смежных уездов и городов. Город на Красном Бору также славился производством замков, резьбой по дереву и плетением цветных свадебных кушаков.

В годы гражданской войны Красноборск был прифронтовым городом. Здесь размещался штаб 54-й дивизии, работали курсы младшего командного состава, находился армейский госпиталь. В 1924 году, в связи с новым административным делением, был образован Красноборский район Северо-Двинской губернии, а позже Красноборск приобрел статус села.

В Красноборске паломники помолятся в старинной Свято-Троицкой церкви, храм был воздвигнут в 1812 году. Затем путешественники прогуляются по селу и зайдут в местный музей.

На следующий день группа отправится в Шеломя на праздник Шеломянских деревень. Там паломники познакомятся с Никольскими церквями села: деревянной 1642 года и каменной 1853 года постройки.

Последним пунктом путешествия станет Туровец. Местность славится чудом — явлением на дереве образа Пресвятой Богородицы Одигитрия. В честь этого события была построена деревянная церковь Богоявления Господня.

Предание гласит, что в царствование Ивана Грозного от Казани шло татарское племя черемисов, которые остановились на карбасах в заливе Северной Двины. Разбойники хотели разорить святое место и забрать чудотворную икону. «Но Божьим гневом были поражены слепотою на месте в том заливе, не могли двинуться с места три дня. Наконец, познали силу Божию и испросили прощения у Царицы Небесныя. И она простила их и даровала вновь зрение. Они дали обет — написать точную копию с чудотворного образа и обложить золотом, и прислать на святое сие место».

В Туровце паломники посетят храм Богоявления и побывают на экскурсии по селу, затем прогуляются по территории санатория «Солониха» и отправятся в Архангельск. В столицу Поморья группа прибудет 5 августа.

Поездка станет частью проекта «Познаём Архангельскую землю по выходным». Узнать подробнее о маршруте можно по телефону: +7 (911) 658 98 22 или в группе паломнической службы ВКонтакте.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.