За три дня 100 километров прошли с иконой Божией Матери крестоходцы в Пинежье

Паломничество5 Июля 2018

Крестный ход с иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» прошел от пинежской Сосновки до Артемиево-Веркольского монастыря. Богомольцы прошли около ста километров за три дня.

Во время шествия паломники молились об исцелении людей, страдающих алкоголизмом и другими зависимостями.

Крестоходцы отправились в путь после молебна в храме иконы Божией Матери «Знамение», через десять километров участники молитвенного шествия остановились в Сульце.

«Следующий привал был на берегу реки Булан, — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — Здесь развели костер, вскипятили чай, немного отдохнули и отправились снова в путь. На ночлег остановились в Городецке и Острове».

На следующее утро крестоходцы переправились через реку Пинегу в Суру. В Никольском храме паломники помолились святителю Николаю и праведному Иоанну Кронштадтскому. «Затем на машинах доехали до Николиного источника, в который желающие смогли окунуться. А в Ново-Лавеле крестоходцев уже ждал вкусный обед!» — рассказала Людмила Соснина.

Из Ново-Лавелы паломники отправились в Заедовье. «Около старинного Ильинского храма, в котором уже много лет живет одна семья, пропели тропарь, кондак и величание пророку Божию Илии, — сообщила Людмила Соснина. — В Заедовье начался дождь, и весь остальной путь до Явзоры пришлось идти под дождем. В Явзоре нас традиционно встречали хлебом-солью».

В последний день путешествия богомольцы прошли под проливным дождем 25 километров. В Артемиево-Веркольском монастыре крестный ход встретили колокольным звоном, настоятель обители архимандрит Иосиф (Волков) поздравил паломников с окончанием путешествия.

Отметим, что крестный ход из Сосновки в обитель праведного Артемия Веркольского ежегодно совершается уже семь лет.

Икона Божией Матери «Неупиваемая чаша» — список с чудотворного образа, находящегося в Серпуховском Высоцком мужском монастыре.

История явления иконы связана с жизнью одного отставного солдата Тульской губернии, который беспробудно пил и не мог бросить, несмотря на постигшие его нищету и болезни. От пьянства у него даже отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды этот человек увидел сон, в котором ему явился старец, повелевший отслужить молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» в Серпухове — во Владычнем монастыре.

Сон повторился еще два раза, тогда старик решил отправиться в монастырь. В обители никто не знал такой иконы и не мог подсказать, перед каким образом служить молебен. Тогда кто–то предположил, что речь идет об иконе с изображением Чаши, которая висит в проходе из соборного храма в ризницу. На обратной стороне ее увидели надпись: «Неупиваемая Чаша».

Новообретенный образ был перенесен в храм и перед ним совершен молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, но самое главное — он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительной чаше вина.

Скоро эта весть вышла за стены обители, и к новоявленному образу стали приезжать толпы людей из Серпухова, а потом и со всей страны.

Фото Людмилы Сосниной

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.