«Архангел» приглашает жителей Поморья по святыням Золотого кольца

Паломничество6 Июля 2018

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает жителей Поморья в поездку «Святыни Золотого кольца». Паломничество состоится с 3 по 7 августа.

Первым пунктом маршрута станет Ярославль. Там паломников ждет экскурсия и прогулки по старинному городу. Ярославль в 998—1010 годах заложил Ярослав Мудрый. В то время князь владел Ростовским престолом и прилагал немало усилий для процветания и спокойствия своих владений. В XIII веке в городе построен один из самых древних монастырей в Северо-Восточной Руси — Спасо-Преображенский. На его территории исторически существовало шесть храмов, из которых два сохранились и один был построен заново в XXI веке. За стенами Спасского монастыря в 1571 году нашел укрытие царь Иван Грозный, когда к Москве подошли войска Девлет-Гирея, крымского хана.

На следующий день группа отправится в Ростов Великий. Архангелогородцы познакомятся с историей и памятниками «колыбели исконно русской архитектуры, православной столицы и жемчужины Золотого кольца». На Ростовской земле сохранились тысячелетние полноводные озера, березовые рощи и ценнейшие памятники истории и культуры.

Ростовский кремль построили в 1670 — 1680-х годах на берегу озера Неро. Его ансамбль включает соборную площадь, архиерейский двор и митрополичий сад. На Соборной площади располагается Успенский собор — старейшее здание Ростова, построенное задолго до самого кремля. До наших дней сохранились 15 колоколов звонницы Успенского собора, самый большой из которых — «Сысой» — весит 32 тонны. Эта звонница прославилась на весь Советский Союз, когда на экраны вышел фильм Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: внутри ростовской звонницы снималась знаменитая сцена погони.

5 августа паломники прибудут в Переславль – Залесский. На экскурсии группа узнает о граде князя Юрия Долгорукого, основанном в середине XII века. Помимо древних монастырей, окруженных мощными крепостными стенами, город привлекает внимание уникальными образцами деревянной архитектуры.

Главная святыня Переславля-Залесского — белокаменный Спасо-Преображенский собор, заложенный Юрием Долгоруким в 1152 году. Здесь в XIII веке крестили Александра Невского, сюда приезжали Даниил Московский, Иван III и Иван Грозный.

Следующим город Золотого кольца, с которым познакомятся северяне, станет Владимир. Паломников влекут в город три ценнейших белокаменных памятника домонгольского зодчества: Успенский собор — кафедральный в Северо-Восточной Руси XIV века (1158-1160), Дмитриевский собор (1194-1197) и Крепостные Золотые ворота (1158-1164). Остальные домонгольские храмы утрачены.

Затем паломники посетят старинную Суздаль. Архангелогородцы прогуляются по маленькому уютному городу населением всего 10 тысяч человек, который удивительным образом вмещает пять монастырей, около 30 церквей, кремль — всего более двухсот памятников архитектуры и истории. Пять сооружений Суздальской земли включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Последним местом паломничества станет Кострома. Город на Волге сохранил образцовый в своем роде ансамбль эпохи классицизма конца XVIII-XIX века. Из памятников допетровской эпохи наиболее интересны комплексы Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей.

Узнать подробнее о поездке можно по телефону: +7 (911) 658-98-22 или в группе паломнической службы ВКонтакте.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».