Монастырь, музей коровы и деревенские угощения: «Архангел» приглашает северян на Успение в Лявлю

Паломничество22 Августа 2018

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает северян на престольный праздник Успенского храма в Лявле (Приморский район Архангельской области).

Экскурсия «Лявля православная» займет один день — 28 августа.

Паломники побывают на Литургии в женском Иоанно-Богословском монастыре в Ершовке — одной из деревень лявленского куста. Затем группа отправится на экскурсию.

В Новинках путешественники помолятся в храме Успения Пресвятой Богородицы — обетной церкви начала XIX столетия. Храм имеет два придела: во имя святителя Митрофана Воронежского, существовавший здесь с середины XIX века, и современный придел — новомучеников и исповедников российских.

Также паломники посетят музей коровы и попьют чай с деревенскими угощениями.

Лявля — это куст деревень на правом берегу Северной Двины примерно в 50 километрах от Архангельска, в который входят Ершовка, Хорьково, Новинки, Зачапино, Бор.

В Лявле издревле существовал мужской Успенский монастырь, первые упоминания о котором относят к началу XIV века. Предполагается, что основан он был выходцами из Владимиро-Суздальской земли, ушедшими на Северную Двину спастись от татаро-монгольского нашествия.

Лявлю окружают печальные места — здесь, в Приморском районе, замучили множество людей. В 1928 году начало действовать управление 9-ой базы УСЕВЛОНа (Управление северных лагерей особого назначения). Его сотрудники выполняли одиночные расстрелы за лявленским кладбищем и групповые за Трепузово. Позже территория расстрелов расширилась.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации