И грядки пололи, и на службах молились: юные прихожане Заостровского храма побывали в Верколе

Паломничество7 Сентября 2018

Воспитанники воскресной школы Сретенского храма Заостровья побывали в Артемиево-Веркольском монастыре. Детей сопровождали клирик храма священник Димитрий Костюченко и педагог Галина Коробова.

В обители ребята помогали на послушаниях, посещали богослужения и ходили в поход к святому Никольскому источнику, который находится в лесу недалеко от монастыря.

«Хоть погода и была мокрой, но нам удалось и грядки прополоть, и морковь прорядить. Мы побывали в старинной деревне Верколе, которая располагается на противоположном от монастыря берегу реки. Девочки и мальчики помолились на службах и причастились», — рассказала Галина Коробова.

В стенах обители педагог провела для заостровских ребят конкурс на знание основ Православной веры и истории Веркольского монастыря.

По словам Галины Коробовой, уезжать детям не хотелось, и юные паломники решили вернуться в Верколу на зимние каникулы.

Святой Артемий Веркольский родился в 1532 году в селе Верколе в благочестивой крестьянской семье. Воспитанный в страхе Божием, Артемий отличался кротостью, послушанием и трудолюбием. В возрасте 12 лет, работая в поле, он был убит ударом грома.

Суеверные односельчане оставили тело Артемия, как умершего от внезапной смерти, неотпетым и положили его в лесу, поверх земли, прикрыв хворостом и берестой. Там оно пролежало больше 30 лет. В 1577 году мощи святого отрока были найдены нетленными, от них стали происходить многие чудеса. Так, во время распространившейся в Двинском краю злокачественной лихорадки веркольский селянин Каллиник, взяв с гроба святого Артемия бересту, привесил ее к крестику на груди умиравшего сына, и тот получил исцеление.

На месте обретения мощей святого был основан Артемиево-Веркольский монастырь.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации