«Архангел» приглашает северян в паломничества по родному краю на Покров

Паломничество8 Октября 2018

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает жителей области встретить праздник Покрова Пресвятой Богородицы в северных женских обителях. Запланированы две поездки — в Лявлю и в Радово.

Экскурсия «Лявля православная — праздник Покрова» займет один день — 14 октября. Паломники побывают на Литургии в женском Иоанно-Богословском монастыре, а затем отправятся на экскурсию по Лявле.

Также путешественники помолятся в Успенском храме села Новинки — обетной церкви начала XIX столетия. Храм имеет два придела: во имя святителя Митрофана Воронежского, существующий здесь с середины XIX века, и современный придел — новомучеников и исповедников российских.

В экскурсионном туре по лявленскому кусту паломники посетят музей коровы и попьют чай с деревенскими угощениями.

Вторая паломническая поездка — на Покровское женское подворье Соловецкого монастыря в селе Радово. Престольный праздник обители северяне встретят на Литургии, а затем отведают монастырской трапезы.

Узнать подробнее о поездке можно по телефону: +7 (911) 658-98-22 или в группе паломнической службы ВКонтакте.

Покровское подворье Соловецкого монастыря расположено на реке Лодьме в лесу в 22-х километрах от Архангельска по Талажской дороге. Ближайший населенный пункт — деревня Ижма в 6 км.

Урочище Радовое было передано администрацией Приморского района фермеру Мелешко. Силами своей семьи освоить 46 гектаров земли не удалось. Фермер решил отказаться от нее и передать Церкви. Божиим промыслом этот человек пришел на Архангельское подворье Соловецкого монастыря и рассказал, что на своей земле он строить ничего не будет, потому что в определенном месте над рощицей (в центре обители) он видел несколько раз в воздухе Пресвятую Богородицу с омофором в руках. Сказал, что у него возникает страх, когда он начинает какие-либо работы. Просил принять от него участок земли в несколько десятков гектаров. А на Архангельском подворье Соловецкого монастыря в 1995 году уже образовалась женская община. 22 июня 1998 года сестринская община (6 человек) выехала в Радово. Недостроенный дачный домик вскоре превратился в храм. С этого и началась монашеская обитель.

Лявля — это куст деревень на правом берегу Северной Двины примерно в 50 километрах от Архангельска, в который входят Ершовка, Хорьково, Новинки, Зачапино, Бор.

В Лявле издревле существовал мужской Успенский монастырь, первые упоминания о котором относят к началу XIV века. Предполагается, что основан он был выходцами из Владимиро-Суздальской земли, ушедшими на Северную Двину спастись от татаро-монгольского нашествия.

Лявлю окружают печальные места — здесь, в Приморском районе, замучили множество людей. В 1928 году начало действовать управление 9-ой базы УСЕВЛОНа (Управление северных лагерей особого назначения). Его сотрудники выполняли одиночные расстрелы за лявленским кладбищем и групповые за Трепузово. Позже территория расстрелов расширилась.

На фото храм Успения Пресвятой Богородицы в Новинках.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.