«Архангел» приглашает северян в Псково-Печерский монастырь

Паломничество1 Июля 2019

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает совершить путешествие по маршруту Архангельск–Великий Новгород–Псков. Поездка на автобусе продлится с 25 по 30 июля.

Утром 26 июля — к началу Божественной литургии —  паломники прибудут в Варлаамо-Хутынский монастырь, который расположен в семи километрах от Новгорода на берегу реки Волхов. Именно эти места в XII веке выбрал для уединения и  молитвы монах Варлаам. Срубив келию, он поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня (церковь Спаса на Хутыни), который не сохранился до наших дней. Путешественники из Архангельска смогут помолиться в Спасо-Преображенском соборе, который был воздвигнут в 1515 году.

Примечательно, что монастырь изначально был мужским, когда же в 1994 году его начали возрождать из руин, обитель населили сестры, и с этого времени монастырь стал женским.

В этот же день северяне побывают на обзорной экскурсии по Великому Новгороду и познакомятся с достопримечательностями старинного города.

Затем паломники отправятся в Псково-Печерский монастырь. Расположенная в 50 км от Пскова, обитель ведет свою историю уже более 500 лет. Здесь, на северо-западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в Х веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской близ Пскова.

В монастыре путешественники смогут помолиться за богослужениями и поклониться чудотворным иконам Пресвятой Богородицы «Умиление» и «Успение».

На следующий день группа переедет в Псков. После экскурсии по городу и литургии в Троицком соборе, паломники отправятся в Александро-Свирский монастырь, где смогут поклониться мощам его святого основателя.

На обратном пути северяне остановятся на ночлег в Тихвине. В Архангельск путешественники прибудут вечером 30 июля.

Узнать подробности об этой поездке и записаться, также посмотреть расписание других паломничеств можно в группе «Архангела» в соцсети:  https://m.vk.com/wall-89894721_1541 или по телефону 8(911) 658 98 22.

Фото Сергея Сюрина.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».