Сергиева Лавра, Годеново и Толгский монастырь: «Архангел» зовет в паломничество

Паломничество16 Июля 2019

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает в поездку по святым обителям с 16 по19 августа. Северяне побывают в Толгском и Спасо-Прилуцком монастырях, а также в Троице-Сергиевой Лавре.

Вечером 17 августа группа отправится из Архангельска на автобусе. Утром следующего дня путешественники прибудут в Свято-Введенский Толгский женский монастырь.

Обитель находится в Ярославле, на левом берегу Волги. Основана в 1314 году епископом Ростовским Прохором (в схиме Трифоном) на месте чудесного обретения им иконы Пресвятой Богородицы. Толгский образ стал главной святыней монастыря.

Далее группа отправится в село Годеново. Там на подворье Никольского женского монастыря хранится годеновский крест — одна из самых знаменитых чудотворных святынь. Крест был найден на глухом болоте недалеко от Ростова Великого. В книге «Житие и чудеса святого Николая чудотворца» говорится, что он явился «от греческой стороны» 29 мая 1423 года. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в храме святителя Иоанна Златоуста. В советское время Крест сильно пострадал. В 2002–2003 годах святыню восстановили реставраторы Государственного Русского музея.

В Троице-Сергиевой лавре северяне смогут помолиться за вечерним богослужением, а также пройти с экскурсией по обители. 

На обратном пути паломники побывают в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре. Обитель основана в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким.

Это один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Являет собой комплекс памятников архитектуры XVI—XVIII веков, среди которых Успенская церковь — древнейший сохранившийся деревянный шатровый храм в России.

Обитель была закрыта советской властью в 1926 году, в 1930-е использовалась как пересыльная тюрьма. В 1992 году возвращена церкви, с тех пор в ней возродилась монашеская жизнь. Северяне смогут поклониться мощам основателя и небесного покровителя монастыря — святому Димитрию Прилуцкому.

В Архангельск группа вернется утром 19 августа. 

Узнать подробности о поездке можно здесь

Записаться в путешествие и задать вопросы можно по телефону «Архангела»:  +7 (911) 658 98 22. 

Фото Сергея Сюрина.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".