«Архангел» приглашает в марте помолиться у святынь Вологодской земли

Паломничество13 Февраля 2020

Епархиальная паломническая служба «Архангел» 7–9 марта приглашает в поездку по Вологодской области. За два выходных дня путешественники побывают в четырех старинных обителях.

Утром 8 марта паломники смогут помолиться за Литургией в Спасо-Прилуцком монастыре. Обитель основана в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким.

Это один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Являет собой комплекс памятников архитектуры XVI—XVIII веков, среди которых Успенская церковь — древнейший сохранившийся деревянный шатровый храм в России. Северяне смогут поклониться мощам основателя монастыря.

В этот же день гости побывают в Ферапонтовом монастыре. Обитель известна сохранившимися росписями кисти Дионисия. Фрески Ферапонтова монастыря — самый ранний ансамбль храмовых росписей Северной Руси, полностью сохранившийся в подлинном облике. Занимающие площадь 600 квадратных метров, фрески написаны в небывало короткий срок — всего за 34 дня: с 6 августа по 8 сентября 1502 года.

Затем паломники отправятся в Кирилло-Белозерский монастырь. Обитель основана в 1397 году на пустынных берегах Сиверского озера, среди дремучих лесов, по указанию Пресвятой Богородицы, бывшему в видении архимандриту Симонова монастыря Кириллу. Путешественники смогут поклониться мощам святого основателя обители, которых хранятся в обители.

В понедельник, 9 марта, северяне помолятся за Литургией в Павло-Обнорском монастыре. Павел, ученик святого Сергия Радонежского, основал эту обитель в 1414 году. Большинство построек XVI–XVIII веков, в том числе Троицкий собор, были уничтожены вскоре после закрытия монастыря в 1924 году. В 1990-е обитель вернули Церкви.

Узнать подробности можно в группе «Архангела» https://vk.com/gim89894721 или по телефону +7 (911) 658 98 22

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.