Оперштаб Архангельской области напомнил, что Соловки по-прежнему закрыты для туристов

Паломничество17 Июня 2020

Власти Архангельской области просят туристов в период ограничений воздержаться от поездок на Соловки, несмотря на разрешение со стороны властей Карелии, сообщил руководитель оперативного штаба региона Артем Вахрушев.

«Территория Соловецкого архипелага — это территория Архангельской области, данные острова находятся в нашей юрисдикции, поэтому на них распространяется указ 28-у, который до 30 июня распространяет ограничения по бронированию мест приема и размещения граждан», — сказал Артем Вахрушев на брифинге во вторник, подчеркнув, что эти средства размещения не имеют права принимать туристов.

Глава оперштаба отметил, что в Архангельской области продажа авиабилетов и билетов на водный транспорт разрешена только жителям Соловков, по спискам администрации Соловецкого сельского поселения или в исключительных случаях по решению оперштаба, сообщило агентство Интерфакс.

«У меня большая просьба ко всем ответственным и безответственным гражданам поберечь данную территорию, потому что все мы понимаем, что, когда на таких локальных местах что-то происходит, это чревато последствиями», — отметил глава оперштаба.

Вахрушев заявил, что попросит сотрудников полиции и муниципалитета провести «тотальную проверку мест размещения, в том числе частных квартир и домов».

Он добавил, что врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский в курсе, что туристы продолжают приезжать на Соловки. Как полагает Вахрушев, Цыбульский и глава Карелии Артур Парфенчиков обсудят эту проблему.

Как сообщалось, 15 июня власти Карелии сняли запрет на экскурсионные и туристические поездки водным транспортом по Белому морю из Карелии до Соловецких островов.

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации