Уйма, Лявля, Боброво: «Архангел» приглашает 19 сентября прокатиться вдоль Двины

Паломничество15 Сентября 2020

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает 19 сентября посетить южные пригороды областной столицы — Уйму, Лявлю и Боброво.

«В автобусной поездке запланировано знакомство с населенными пунктами, расположенными вдоль Северной Двины, и с их богатой историей. Обязательно зайдем в местные музеи, например в музей народных промыслов и ремесел в Уйме», — отметила глава «Архангела» Ольга Воронова.

Отметим, что южные пригороды Архангельска связаны с историей политических репрессий XX века. Лявля — одно из мемориальных мест. Там с 1928 года действовало Управление девятой базы Управления северных лагерей особого назначения (УСевЛОН). В Лявле и рядом с ней массово уничтожали заключенных, в том числе многих священнослужителей. Одиночные расстрелы проходили за лявленским кладбищем и групповые — за Трепузово. С 1934 по 1936 год исполнение приговоров производилось в лесу около нынешнего дачного кооператива «Северодвинка». С 1936 года основным расстрельным районом становится лес по правой стороне речки Чёрная между Бабонегово и Конецгорьем. Район был обнесён глухим забором. Стоял дом (сторожка), в котором постоянно находился сотрудник НКВД. С 1943 стреляли уже в городе, а трупы вывозили в лес за псарёвским кладбищем.

В 2000-х годах на местах захоронений Архангельский православный союз промышленников и предпринимателей установил десять поклонных крестов.

Сохранением памяти новомучеников, репрессированных под Архангельском, занимался ныне почивший Николай Суханов. Николай Васильевич работал в Лявле школьным учителем и изучал историю села. Так он начал исследование самых страшных страниц прошлого.

Оставить заявку и задать вопросы можно здесь: https://vk.com/arh_palomnik

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации