Литургия, экскурсии и мастер-класс по поморскому говору: «Архангел» приглашает в воскресенье побывать на Княжестрове

Паломничество17 Сентября 2020

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает 20 сентября посетить остров Княжестров.

Группа отправится из Архангельска на автобусе, а продолжит путь на теплоходе. Паломники помолятся за Литургией в местном Никольском храме.

Также запланированы деревенские угощения, экскурсии в музейные комнаты, экскурсия по деревням и мастер-класс по поморскому говору.

Уточнить подробности можно по телефону +7 (911) 658 98 22. Адрес группы паломнической службы в соцсети: https://vk.com/arh_palomnik. Также можно связаться с «Архангелом» по электронной почте arhpalomnik@yandex.ru или зайти на сайт www.arhpalomnik.ru.

Отметим, что Княжестрову более 600 лет. Остров насчитывал восемь деревень, в которых были древние храмы.

О времени образования Княжестровского прихода и о первых обитателях его точных сведений нет. По устному преданию старожилов, первым поселенцем на острове был князь по имени Мардарий; от имени его и от находившейся при нем стражи получили свои названия две деревни: Мардаровская и Стражковская.

Первые приходские церкви на острове были деревянными, одна из них — двухпрестольная во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом священномученика Власия, другая — однопрестольная во имя святой великомученицы Екатерины, одноглавая с восьмиугольным шатром, теплая. Также рядом стояла деревянная пятиглавая колокольня. Храмы были построены на пожертвования местных крестьян и освящены одновременно в 1644 году по благословенной грамоте новгородского митрополита Афония.

Эти церкви в 1857 году за ветхостью разобрали и построили одну деревянную на каменном фундаменте с тремя престолами: главным во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, придельными: южным — во имя священномученика Власия и северным — во имя святой великомученицы Екатерины. В советские годы храм был закрыт. 

Никольский храм на Княжестрове построен в 2015 году при поддержке группы компаний «Автодороги».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации