На богомолье в северные монастыри: «Архангел» зовет в Сию, Лявлю и Радово

Паломничество17 Ноября 2020

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает помолиться на Литургиях в северных монастырях. Во время Рождественского поста можно будет побывать в Сийской, Лявленской и Радово-Покровской обителях.

На 6 декабря запланирована поездка в Иоанно-Богословский монастырь в Лявле. А в день памяти преподобного Антония Сийского — 20 декабря — можно будет отправиться в основанную им Свято-Троицкую обитель. Побывать на Радово-Покровском подворье Соловецкого монастыря можно 27 декабря.

«К сожалению, из-за пандемии нет возможности ездить далеко, а на наши островные и побережные территории мороз пока дороги не сделал, — пояснила глава «Архангела» Ольга Воронова. — Отправляемся сейчас только небольшими группами в однодневные поездки по материковым маршрутам. Пост — время помолиться в родных обителях, для каждой поездки мы подготовили путевую информацию об истории территорий, где расположены обители, об их создании, а также о наших святых».

Записаться в поездку и узнать подробности можно по телефону 8(911) 658 98 22 или в группе паломнической службы «Архангел».

Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь находится в 160 километрах от Архангельска. Основан в 1520 году преподобным Антонием.

Обитель была крупнейшим на Севере центром духовной жизни. Из монастырского книжного собрания происходит Сийское евангелие XVI века и иллюстрированные святцы. После революции старинные документы были у монахов изъяты и переданы в Архангельский областной архив, откуда в 1958 и 1966 годах перевезены в Москву.

Монастырь был закрыт постановлением Емецкого исполкома от 12 июня 1923 года. В 1992-м обитель передана Русской Православной Церкви. Ее ансамбль — Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сергиевский храм — объекты культурного наследия народов России. В 2020 году монастырь отмечает 500-летний юбилей.

Покровское женское подворье Соловецкого монастыря расположено в лесу на реке Лодьме — в 22-х километрах от Архангельска. Сестринская община (шесть человек) поселилась в Радово 22 июня 1998 года.

Недостроенный дачный домик прежнего владельца вскоре превратился в храм. С этого и началась монашеская обитель.

Лявленский Иоанно-Богословский женский монастырь был основан 31 октября 1994 года. Сейчас в нем постоянно совершаются богослужения и живут несколько монахинь.

Фото из группы «Архангела»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации