Наземным и водным транспортом: «Архангел» приглашает на Княжестров в дельте Двины

Паломничество18 Октября 2021

Паломническая служба «Архангел» приглашает в поездку на Княжестров, расположенный в дельте реки Северной Двины. Путешествие займет один выходной день 23 октября.

«Группа отправится из Архангельска рано утром, нас ждет поездка на наземном и водном транспорте», — пояснила глава «Архангела» Ольга Воронова.

Гости смогут помолиться за Божественной литургией в местном Никольском храме. Богослужение совершит настоятель — священник Михаил Ситников. После службы отец Михаил расскажет паломникам, как на острове в 2015 году появилась эта новая церковь.

Далее группу ждет экскурсия по острову и знакомство с биографией известного уроженца Княжестрова — поэта и баснописца Михаила Суханова, а также гости побывают в музейной комнате крестьянского быта и узнают о местных героях труда.

Уточнить подробности можно по телефону +79115624608.

Адрес группы паломнической службы в соцсети: 
https://vk.com/arh_palomnik. Также можно связаться с «Архангелом» по электронной почте arhpalomnik@yandex.ru или зайти на сайт www.arhpalomnik.ru.

Напомним, что Княжестрову более 600 лет. Остров насчитывал восемь деревень, в которых были древние храмы.

О времени образования Княжестровского прихода и о первых обитателях его точных сведений нет. По устному преданию старожилов, первым поселенцем на острове был князь по имени Мардарий; от имени его и от находившейся при нем стражи получили свои названия две деревни: Мардаровская и Стражковская.

Первые приходские церкви на острове были деревянными, одна из них — двухпрестольная во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом священномученика Власия, другая — однопрестольная во имя святой великомученицы Екатерины, одноглавая с восьмиугольным шатром, теплая. Также рядом стояла деревянная пятиглавая колокольня. Храмы были построены на пожертвования местных крестьян и освящены одновременно в 1644 году по благословенной грамоте новгородского митрополита Афония.

Эти церкви в 1857 году за ветхостью разобрали и построили одну деревянную на каменном фундаменте с тремя престолами: главным во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, придельными: южным — во имя священномученика Власия и северным — во имя святой великомученицы Екатерины. В советские годы храм был закрыт.

Никольский храм на Княжестрове построен в 2015 году при поддержке группы компаний «Автодороги».

Фото из группы «Архангел»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие
24 Ноя 2021

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие


Текст Лолы Звонаревой, доктора исторических наук, искусствоведа, редактора альманаха «Литературные знакомства».                            

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях
28 Окт 2021

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях


Статья священника Михаила Юрова опубликована в четвертом номере научного журнала «Христианская жизнь» за 2021 год.

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души
4 Окт 2021

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души


Профессор Московской духовной академии поделился размышлениями о том, нужны ли священнику знания, сколько должна длиться идеальная проповедь, можно ли читать вслух «тайные» молитвы в алтаре.

Новое имя в Соборе Архангельских святых
11 Авг 2021

Новое имя в Соборе Архангельских святых


Пополнить список северных угодников Божиих благословил Святейший Патриарх Кирилл.