Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр совершит первое богослужение на Поморской земле

Вести Плесецкой епархии11 Мая 2017

Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр совершит первое богослужение на Поморской земле. В субботу, 13 мая, владыка помолится за Божественной литургией вместе с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом в Ильинском кафедральном соборе. Начало службы в 8:30.

Напомним, что решение об образовании Плесецкой епархии принял Священный Синод Русской Православной Церкви на мартовском заседании. Новая епархия объединила Каргопольский, Онежский, Виноградовский, Плесецкий районы и город Мирный. Кафедру возглавил епископ Александр (Зайцев), который ранее был клириком Гатчинской епархии. Во епископа Плесецкого и Каргопольского его нарекли 8 апреля в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Чин возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он же совершил хиротонию архимандрита Александра (Зайцева) во епископа Плесецкого и Каргопольского 30 апреля 2017 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

Биография архимандрита Александра (Зайцева) 

Родился 13 мая 1969 года в Волгограде в семье служащих. Крещен в младенчестве.

В 1986 г. окончил общеобразовательную школу в Фролово Волгоградской обл. В 1987-1989 годах служил в рядах Вооруженных сил СССР. В 1991 году окончил Ростовское училище искусств.

В 1992-1996 годах трудился в Ростовском епархиальном управлении. С 1993 года выполнял послушания чтеца, пономаря, помощника ризничного, помощника председателя приходского совета, проводил катехизаторские беседы в воскресной школе кафедрального собора Рождества Богородицы в г. Ростове-на-Дону. С 1993 ― иподиакон митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира.

В 1995 году окончил Ростовское епархиальное духовное училище. В 1996-1999 трудился воспитателем младших классов в епархиальной Свято-Георгиевской гимназии Ростова-на-Дону.

В 1999 году награжден архиерейской грамотой и медалью свт. Димитрия Ростовского.

В 2000 году поступил послушником в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. В том же году пострижен в монашество с именем Александр в честь св. блгв. кн. Александра Невского.

28 августа 2000 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир рукоположил монаха Александра в сан иеродиакона в Успенском соборе Тихвинского монастыря, а 4 марта 2001 в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга ― в сан иеромонаха.

В 2013 году окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, в 2016 ― Санкт-Петербургскую духовную академию.

В январе 2017 года принят в клир Гатчинской епархии, в Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь, назначен руководителем административно-хозяйственного отдела Гатчинской епархии.

Решением Священного Синода от 9 марта 2017 года (журнал № 8) избран епископом Плесецким и Каргопольским.

12 марта 2017 епископ Гатчинский и Лужский Митрофан возвел иеромонаха Александра за Литургией в храме ап. Иоанна Богослова п. Аннино Ломоносовского р-на Ленинградской области возвел его в сан архимандрита. 

Фото: https://vk.com/photo-45612370_456245989

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.  

Самая нежная и пламенная любовь
6 Ноя 2017

Самая нежная и пламенная любовь


Еще в Древней Греции, в комедии Аристофана впервые прозвучала такая фраза: «Ubi bene, ibi patrio» («Где хорошо, там и отечество»). Но так ли это и что следует подразумевать под словом «патриотизм»? Рассказывает митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Пусть каждый по чуть-чуть…
6 Ноя 2017

Пусть каждый по чуть-чуть…


Замглавы администрации Новодвинска по экономике Сергей Быков, обратившись к предпринимателям, пояснил, что региональное отделение Собора следует воспринимать как площадку для дискуссий, идей и главное — улучшения жизни в городе: «Это место, где можно проявить жертвенность, проявить свои убеждения и взгляды».