Епископ Плесецкий Александр наградил жен священников грамотами

Вести Плесецкой епархии11 Июля 2017

Первое собрание клириков состоялось в Плесецкой епархии. Его возглавил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. Предварил встречу духовенства молебен в Иоанно-Богословском кафедральном соборе.

Супруги священников епархии удостоились архиерейских грамот.

«Служение священника – это подвиг, – сказал епископ Александр. — И в этом подвиге ему круглосуточно помогает самый близкий и дорогой человек, матушка. Если священнику что-то удается сделать (например, построить или отреставрировать храм), это отмечается священноначалием в виде очередной богослужебной награды, грамоты или даже ордена. Совсем как в боевых условиях: отличился в бою – награжден. При этом матушки у нас как-то остаются в тени и совершенно без наград, хотя роль матушки в деятельности священника и ее помощь — очень велика. Часто говорят, что матушка "прикрывает тылы", а мне кажется, что она находится на самом фронте. Духовенство в храме встречается с более-менее воцерковленными людьми, которые настроены благожелательно. А вот матушке приходится общаться с самыми разными людьми, особенно, если она трудится в «мирской» организации и продолжать своей жизнью ту проповедь, которую священник начал с амвона. И мне представляется необходимым начать нашу деятельность с того, чтобы восполнить пробел в наградах "половинок"  наших священников: наградить всех матушек архиерейскими грамотами за усердное служение на благо Церкви».

Также на собрании духовенства утвердили кадровые решения.

Должность секретаря епархии занял иеромонах Антоний (Ласточкин), благочинный Плесецкого округа, настоятель храмов в поселке Савинском. Также отец Антоний будет руководить епархиальным отделом социального служения и благотворительности.

Онежский благочинный протоиерей Александр Коптев возглавил отдел молодежного служения.

Миссионерское служение будет в ведении священника Дионисия Грушко, настоятеля храма в честь Иверской иконы Божией Матери в поселке Рочегда Виноградовского района. Также отвечать за это направление будет благочинный Виноградовского округа протоиерей Дмитрий Гордиенко.

Старший священник Каргополья протоиерей Андрей Усачев возглавил отдел религиозного образования и катехизации, отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями – протоиерей Артемий Эмке, по тюремному служению — протоиерей Глеб Должиков, настоятель Плесецкого кафедрального собора.

Епархиальная комиссия по канонизации святых будет в ведении священника Святослав Шегая, настоятеля храмов в поселке Обозерском.

За собой владыка Александр оставил руководство епархиальной архитектурно-реставрационной комиссией.

В состав епархиального совета, который возглавил архиерей, вошли иеромонах Антоний (Ласточкин), протоиерей Андрей Усачев, протоиерей Артемий Эмке и протоиерей Глеб Должиков.

«На собрании священники не только пообщались с архипастырем и друг с другом, получили архиерейское благословение на новые послушания в масштабе епархии, но и получили от владыки большое духовное утешение  — гарантию его всесторонней личной помощи», — сообщается на сайте Мирнинского благочиния.

Использованы материалы сайта http://mirnyi.prihod.ru. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...