Волонтеры восстановят часовню святых Флора и Лавра на Каргополье

Вести Плесецкой епархии21 Июля 2017

Волонтеры движения «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» отправятся в каргопольскую деревню Калитинка, чтобы восстановить часовню святых Флора и Лавра. Группа уедет 24 июля, в понедельник.

«Вы можете приобрести бесценный плотницкий опыт, работая бок о бок с профессионалами на реальном объекте. Даже те, кто не обладает специальными знаниями, смогут внести свою трудовую лепту в возрождение часовни. Для девушек тоже найдется работа — прежде всего молитва, а также совершенствование в кулинарном мастерстве и фотоискусстве. Но не затягивайте с принятием решения — времени до начала поездки осталось очень мало», — отметил командир экспедиции Никита Мелентьев.

Деревянная часовня святых Флора и Лавра построена, предположительно, в первой половине XIX века. Много лет была в запустении, в советское время здание использовалось как склад для хранения соды и ядовитых химикатов. Крыша протекала, и большая часть конструкций оказалась поврежденной, поэтому звонница упала на крышу притвора.

Летом 2013 года добровольцы из движения «Общее дело. Возрождение деревянных храмов севера» и местные жители провели противоаварийные работы: расчистили от завалов помещения, сняли обрушившуюся звонницу и центральный купол, установили консервационную кровлю. Также специалисты обследовали здание и выяснили, что большинство бревен сруба и конструкции покрытия возможно заменить. 10 августа 2013 года в часовне впервые после многих лет запустения игумен Феодосий (Курицын) совершил благодарственный молебен.

Более подробно узнать об экспедиции можно по телефону +7(925)543-59-22, Никита Мелентьев.

Фото: https://vk.com/od_plotniki?z=photo-113510020_456239280%2Fwall-113510020_315

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации