Епископ Плесецкий Александр пообщался с иерархом церкви Норвегии

Вести Плесецкой епархии27 Июля 2018

Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр встретился с епископом Норд-Хологоланда Олафом Ёйгардом. Иерархи пообщались на приеме у мэра города Варде — в крепости провинции Финнмарк.

«В основном мы рассказали друг другу о церковной жизни в епархиях, которые очень сильно отличаются, — прокомментировал встречу епископ Олаф Ёйгард, — Теперь мы ждем владыку Александра снова на норвежской земле осенью. У нас есть основания встречаться, потому что мы соседи. Именно это причина общения, а не различия в наших взглядах. И я верю в сотрудничество».

Епископ Александр отметил, что соседи должны ходить друг к другу в гости, и вручил норвежцам подарки — иконы Архангела Михаила. «Мы по-разному верим, — отметил владыка. — Однако живем на одном море, и поэтому должны сохранить добрососедство».

Владыка Александр также побывал на открытии памятника норвежским партизанам, активно помогавшим Советской армии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Второй Мировой войны.

Памятник открывали с двумя флагами — местным и российским. Как отметил в своем выступлении мэр города Варде Роберт Йенсен, победа над фашистами, память героизма предков — это то, то сплотило сегодня Россию и Норвегию.

Норвежская разведгруппа базировалась неподалеку от Мурманска, а затем была направлена на полуостров Варангер. Там в 1943 году погибли три норвежских солдата — радист Коре Ойен, партизаны Хокон Хальвари и Оскар Йохнсен. Во время операции «Полуночное солнце» немцы нанесли по пещере, где укрывались норвежские солдаты, удар 28 июля — в этот день норвежцы вспоминают своих защитников, и в этом году накануне круглой даты, через 75 лет после произошедшего, поставили памятник.

Автомобильное движение на холме Сеглколлен в день открытия памятника временно приостановили, чтобы там выступили норвежские и русские музыканты. Нашу страну представили на этой международной встрече участники коллектива из Архангельска «Неизвестный композитор», они сыграли музыку из фильма «В бой идут одни старики».

Источник: https://29.ru

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».