В Плесецкой епархии издадут книгу о Гражданской войне и интервенции

Вести Плесецкой епархии30 Июля 2018

Книгу с размышлениями о Гражданской войне и интервенции 1917-1922 годов планируют издать в Плесецкой епархии. Ее авторами стали благочинный Виноградовского района протоиерей Димитрий Гордиенко и главный епархиальный миссионер протоиерей Дионисий Грушко.
 
«По территории Виноградовского района проходила линия противостояния между белыми и красными, — напомнил отец Димитрий. — Здесь погиб Павлин Виноградов, у нас до сих пор находят снаряды тех времен, но по сей день всё это не описано и не рассказано взвешенно. На события тех лет преобладает лишь одна общепринятая точка зрения, которую разделяют большинство краеведов и историков. Советская агитационная машина работала очень эффективно, но пришло время по-другому взглянуть на события столетней давности. Просто сказать, что красные били белых и победили. Но ведь это не так — никто не победил! И никто ничего не добился!»
 
По словам отца Димитрия, в книгу войдут не только тексты, но и фотографии крестного хода, посвященного 100-летию начала Гражданской войны и интервенции, прошедшего в Виноградовском районе в середине июля.
 
Крестоходцев встречали главы поселений, сотрудники сельских библиотек. У памятников павшим воинам проходили митинги, заупокойные литии по всем погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
 
«Это уникальное шествие, которое инициировал глава района Алексей Таборов, надо осмыслить, чтобы оно осталось в памяти, — отметил протоиерей Димитрий Гордиенко. — Этому и послужит книга, которую издадим небольшим тиражом и раздадим в библиотеки района».

На фото — епископ Плесецкий и Каргопольский Александр во главе крестного хода в Виноградовском районе. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».