Епископ Плесецкий Александр: Люди не видят Христа в христианах

Кто знает Бога — тот приходит на Божественную литургию. Эту мысль раскрыл епископ Плесецкий и Каргопольский Александр в проповеди после воскресного богослужения в Михаило-Архангельском кафедральном соборе города Мирного.
Архипастырь отметил, что Литургия — это торжество духа: «Многие из нас вкусили этого пира святой Евхаристии — приняли Господа, Который пришел в этот храм Своим Пречистым Телом и Кровью. Многие из нас поучаствовали в этом пире, но как много людей отказались от него. Около тридцати тысяч человек живет в городе Мирном и посмотрите: сколько из них отозвались на этот призыв Бога — разделить с Ним трапезу любви, Его праздник, Его брачный пир?»
Владыка посетовал на то, что люди предпочитают встрече с Богом иные дела. «Господь приходит сюда, в храм, а люди не приходят. Почему? Потому что они не знают Бога, они не знают, что Он сюда приходит, — сказал епископ Александр. — Люди не видят Христа в нас, христианах. Не видят в своих соседях, дети не видят Его в родителях, родители не видели Христа в своих родителях. Не видят и не знают».
Глава епархии напомнил прихожанам, что христианин может заниматься всем важным и нужным, только забывать про молитву нельзя: «Всему должно быть свое время. Время занятиям математикой, время хозяйственным заботам, время спортивным увлечениям и время молитве. Множество спортсменов, ученых, военных, врачей, педагогов — верующие люди. Они никогда не делают одно вместо другого. А если мы вместо молитвы совершаем другие дела: картошку пропалываем в огороде, или мяч гоняем по стадиону, или нажимаем кнопки на пульте, лежа перед телевизором, — тогда наша жизнь становится перевернутой, какой-то неправильной, смешанной. Из нашей жизни уходит порядок, а мы ищем виноватых, обвиняем кого угодно, кроме себя: начальство, правительство, соседей по квартире или по государству».
Архипастырь поблагодарил прихожан: «Но, слава Богу, что есть те, кто, как и вы, пришли сегодня в храм, кто понимает все это правильно. Вы знаете, что время для молитвы не надо тратить на другие занятия. Но хорошо бы еще это понятие передать нашим детям — тому поколению, которое идет за нами».
По материалам сайта Плесецкой епархии: http://plesetsk.cerkov.ru/2018/09/02/vladyka-aleksandr-kazhdyj-iz-nas-prizvan-k-zhizni-vechnoj-zhizni-s-bogom/
Пресс-служба Архангельской епархии
Храмы:
Последние новости по теме: «Вести Плесецкой епархии»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.