Епископ Плесецкий Александр освятил Свято-Троицкий собор в Онеге

Вести Плесецкой епархии21 Декабря 2018

Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр освятил Свято-Троицкий собор в Онеге и совершил в нем Божественную Литургию.

«Сегодня мы освятили храм, заложенный еще при императрице Екатерине II, — отметил владыка Александр. — В годы советской власти собор был разрушен, но многолетними трудами настоятеля отца Александра и неравнодушных людей, с помощью Божией храм восстановили. Когда цели угодны Богу — все получается».

Настоятель собора протоиерей Александр Коптев поблагодарил владыку Александра за визит в Онегу: «Собор был изначально освящен около двухсот лет назад. Почему потребовалось вторичное действие? Существуют древние каноны, согласно которым, если престол храма был осквернен, его надо освящать снова. Нынешнее событие важно еще и тем, что в чине принимает участие епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. В прежние времена в Архангельской глубинке такого не было, освящение проводили иереи. Теперь в престоле онежского собора хранятся мощи священномученика Владимира».

Для справки:

Свято-Троицкий собор начали строить в 1796 году. Ее Императорское Величество Екатерина II в 1783 году пожаловала восемь тысяч рублей на строительство. Начали возводить здание на проценты с этой суммы, добавив пожертвования и приношения.

В апреле 1929 года началось разрушение собора — колокольни, облицовки колонн, икон и убранства храма. Были выбиты окна. В 1931 году в здании открылись детские кружки. Летом 1941 года на второй этаж заселились военные, внизу стояли кони.

После войны собор был в запустении: мусор, лестница с разрушенными ступенями, грязные стены. Затем здание отремонтировали и с 1948 года на первом этаже открыли Дом пионеров, а на втором этаже — клуб. Последней организацией, находившейся здесь, был Онежский музей.

В 1943 году по распоряжению из Москвы Лазаревский храм был открыт для богослужений. Женщины привели помещение церкви в порядок. С приездом в 1997 году протоиерея Александра Коптева православная община начала стремительно расти, стал нужен большой храм. Весной 2002 года второй этаж Свято-Троицкого собора был возвращен церкви.

Использованы материалы газеты «Онега» и пресс-службы Плесецкой епархии.

Фото Виктора Кузнецова.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".