Епископ Плесецкий Александр освятил Свято-Троицкий собор в Онеге
Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр освятил Свято-Троицкий собор в Онеге и совершил в нем Божественную Литургию.
«Сегодня мы освятили храм, заложенный еще при императрице Екатерине II, — отметил владыка Александр. — В годы советской власти собор был разрушен, но многолетними трудами настоятеля отца Александра и неравнодушных людей, с помощью Божией храм восстановили. Когда цели угодны Богу — все получается».
Настоятель собора протоиерей Александр Коптев поблагодарил владыку Александра за визит в Онегу: «Собор был изначально освящен около двухсот лет назад. Почему потребовалось вторичное действие? Существуют древние каноны, согласно которым, если престол храма был осквернен, его надо освящать снова. Нынешнее событие важно еще и тем, что в чине принимает участие епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. В прежние времена в Архангельской глубинке такого не было, освящение проводили иереи. Теперь в престоле онежского собора хранятся мощи священномученика Владимира».
Для справки:
Свято-Троицкий собор начали строить в 1796 году. Ее Императорское Величество Екатерина II в 1783 году пожаловала восемь тысяч рублей на строительство. Начали возводить здание на проценты с этой суммы, добавив пожертвования и приношения.
В апреле 1929 года началось разрушение собора — колокольни, облицовки колонн, икон и убранства храма. Были выбиты окна. В 1931 году в здании открылись детские кружки. Летом 1941 года на второй этаж заселились военные, внизу стояли кони.
После войны собор был в запустении: мусор, лестница с разрушенными ступенями, грязные стены. Затем здание отремонтировали и с 1948 года на первом этаже открыли Дом пионеров, а на втором этаже — клуб. Последней организацией, находившейся здесь, был Онежский музей.
В 1943 году по распоряжению из Москвы Лазаревский храм был открыт для богослужений. Женщины привели помещение церкви в порядок. С приездом в 1997 году протоиерея Александра Коптева православная община начала стремительно расти, стал нужен большой храм. Весной 2002 года второй этаж Свято-Троицкого собора был возвращен церкви.
Использованы материалы газеты «Онега» и пресс-службы Плесецкой епархии.
Фото Виктора Кузнецова.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести Плесецкой епархии»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.