Епископ Плесецкий Александр освятил Свято-Троицкий собор в Онеге

Вести Плесецкой епархии21 Декабря 2018

Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр освятил Свято-Троицкий собор в Онеге и совершил в нем Божественную Литургию.

«Сегодня мы освятили храм, заложенный еще при императрице Екатерине II, — отметил владыка Александр. — В годы советской власти собор был разрушен, но многолетними трудами настоятеля отца Александра и неравнодушных людей, с помощью Божией храм восстановили. Когда цели угодны Богу — все получается».

Настоятель собора протоиерей Александр Коптев поблагодарил владыку Александра за визит в Онегу: «Собор был изначально освящен около двухсот лет назад. Почему потребовалось вторичное действие? Существуют древние каноны, согласно которым, если престол храма был осквернен, его надо освящать снова. Нынешнее событие важно еще и тем, что в чине принимает участие епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. В прежние времена в Архангельской глубинке такого не было, освящение проводили иереи. Теперь в престоле онежского собора хранятся мощи священномученика Владимира».

Для справки:

Свято-Троицкий собор начали строить в 1796 году. Ее Императорское Величество Екатерина II в 1783 году пожаловала восемь тысяч рублей на строительство. Начали возводить здание на проценты с этой суммы, добавив пожертвования и приношения.

В апреле 1929 года началось разрушение собора — колокольни, облицовки колонн, икон и убранства храма. Были выбиты окна. В 1931 году в здании открылись детские кружки. Летом 1941 года на второй этаж заселились военные, внизу стояли кони.

После войны собор был в запустении: мусор, лестница с разрушенными ступенями, грязные стены. Затем здание отремонтировали и с 1948 года на первом этаже открыли Дом пионеров, а на втором этаже — клуб. Последней организацией, находившейся здесь, был Онежский музей.

В 1943 году по распоряжению из Москвы Лазаревский храм был открыт для богослужений. Женщины привели помещение церкви в порядок. С приездом в 1997 году протоиерея Александра Коптева православная община начала стремительно расти, стал нужен большой храм. Весной 2002 года второй этаж Свято-Троицкого собора был возвращен церкви.

Использованы материалы газеты «Онега» и пресс-службы Плесецкой епархии.

Фото Виктора Кузнецова.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).