В Каргополе прошел единственный в стране зимний фестиваль колокольного искусства
В Каргополе завершился XV всероссийский фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны». Он проходил в преддверии Крещения Господня и собрал 30 звонарей со всей страны, — сообщает сайт www.pomorland.travel со ссылкой на информацию Каргопольского музея.
Главным местом проведения праздника стала Соборная площадь города. На ней сохранился архитектурный ансамбль белокаменных храмов и колокольни.
В программу «Хрустальных звонов» вошли мастер-классы на передвижной звоннице от лучших звонарей страны. «Они позволили познакомить жителей удаленных сел и организаций с приемами колокольных звучаний»
В фестивале поучаствовал епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. Он поздравил жителей и гостей города с праздником Крещения Господня и напомнил всем, что звук колокола, прежде всего, зовет людей в храм — на службу. Владыка возглавил крестный ход до крещенской иордани на реке Онеги и совершил чин Великого освещения воды.
Ярким событием праздника стал ночной колокольный концерт на Соборной площади.
Напомним, впервые фестиваль звонов прошел в Каргополе 14 лет назад. Сейчас он единственный в России зимний фестиваль колокольного искусства. На него съезжаются сотни туристов со всей страны. Кроме колокольных концертов здесь проходят выступления лучших творческих коллективов, выставки и конкурсы.
Отметим, сам праздник Крещения Господня отмечают 19 января, но восемь следующих за ним дней продолжается период попразднства. В это время за богослужениями поется тропарь праздника и люди могут поздравлять друг друга с Крещением Господа Иисуса Христа. Отдание праздника совершается 27 января.
Фото Николая Выморкова и пресс-службы Плесецкой епархии
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести Плесецкой епархии»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.