Память праведного Иоанна Кронштадтского почтили воины космодрома Плесецк

Вести Плесецкой епархии15 Июня 2021

Помощник начальника космодрома Плесецк по работе с верующими военнослужащими иеромонах Антоний (Ласточкин) совершил молебен в храме святого Александра Невского в одной из войсковых частей космической гавани.

На богослужении в день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского, 14 июня, собрались военнослужащие по призыву и по контракту.

«Разумеется, все участвовали в молитве добровольно, — отметил иеромонах Антоний. — Среди воинов есть те, кто регулярно исповедуется и причащается, ходит в храм. Службы в нем — в том числе и Литургии — стараемся совершать минимум раз в месяц».

По словам священника, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр уделяет особое внимание духовной работе с военнослужащими космодрома: «По благословению владыки все войсковые части постоянно опекаются священниками нашей епархии».

Отец Антоний отметил, что во время службы в армии солдаты могут принять Крещение и участвовать в любых других церковных таинствах. «Командование во главе с начальником космодрома полковником Николаем Башляевым полностью обеспечивает право воинов на свободу вероисповедания и всемерно содействует инициативам, направленным на духовное просвещение военнослужащих», — подчеркнул священник, принявший церковный сан после того как уволился с космодрома Плесецк в звании полковника. Службе в армии он отдал почти 20 лет.

Напомним, что закладной камень в основание храма в честь святого Александра Невского освятили в июле 2014 года. В ноябре 2019 года церковь освятил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

Строительство вели на деньги офицеров. Благоустроитель храма офицер запаса Николай Бачериков ранее отмечал: «Я сам в этой части служил, теперь здесь работаю. Этот храм будет самым красивым среди воинских храмов на космодроме».

Отметим, что на космодроме Плесецк помимо храма Александра Невского действуют еще четыре церкви. В 2009 году освящен храм великомученицы Варвары. С 2010 года открыта церковь мученика Иоанна Воина. В 2013 году освятили храм Всех святых, а в 2018 году освящена церковь в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Фото предоставил иеромонах Антоний (Ласточкин)

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации