«Лица солдат меняются»: певцы «Родной земли» пообщались с воинами космодрома Плесецк

Вести Плесецкой епархии20 Августа 2021

Добровольцы миссионерского проекта московского Сретенского монастыря «Родная земля» дали концерты в войсковых частях космодрома Плесецк. Девушки и юноши исполнили духовные и народные песнопения, рассказали воинам о своем церковном служении.

Как рассказал организатор визита гостей помощник начальника космодрома по работе с верующими военнослужащими иеромонах Антоний (Ласточкин), во встречах приняли участие более 200 человек — солдаты-срочники и офицеры.

«Такие встречи очень важны в первую очередь для военнослужащих по призыву, — прокомментировал культурные события отец Антоний. — Смотришь на слушающих солдат и видишь, как меняются их лица. Душа человека жива, она обязательно откликается на живое общение, на живое слово, на живое пение. После концертов воины подходят, благодарят и говорят о том, что хотели бы продолжить общение с нашими гостями после окончания службы в армии».

Во время визита в Плесецкую епархию столичные гости также дали концерты в поселке Савинском и в Емце.

Напомним, что «Родная земля» регулярно посещает Архангельскую область по благословению митрополита Корнилия. Добровольцы, среди которых студенты церковных и светских вузов, помогают проводить богослужения в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах нашего региона, а также участвуют в социальном служении.

Глава «Родной земли» иеромонах Ириней (Пиковский) был на приеме у главы митрополии в 2020 году. Волонтеры получили благословение владыки на развитие движения в Архангельской области. Священник рассказал архипастырю, что добровольческое движение существует десять лет: «Сейчас мы тратим усилия не столько на восстановление памятников архитектуры, сколько на восстановление приходской жизни, особенно в тех населенных пунктах, где нет священников. Специфика проекта в том, что он молодежный, участвуют семинаристы, но их не большинство. В прошлом году более 100 молодых людей побывали в экспедициях в Архангельской области. Там, где мы пребываем, ребята поют за богослужениями и проводят разные мастер-классы для местных детей. В прошлом году в маленьких лагерях, которые мы проводили, поучаствовали около 500 детей».

Митрополит Корнилий благословил дальнейшие труды активистов, отметив, что пение порой украшает богослужение не меньше, чем великолепное убранство храма. «Пусть Сам Господь будет вам помощником в великом делании. Призываю Божие благословение на ваш замечательный проект», — отметил владыка.

Фото со страницы Плесецкой епархии в соцсети

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.