Вандалы срубили поклонный крест в Архангельске

Происшествия25 Августа 2012

Неизвестные вандалы в ночь с 24 на 25 августа срубили поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске.

Как рассказал настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий Нестеров, четыре человека в пятом часу утра срубили крест и скрылись после того, как были замечены жителем близлежащего дома. Топор был брошен на месте преступления.

По словам, священника, крест был установлен рядом с подворьем и освящен почившим епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном в 2004 году на месте храма, снесенного в советское время. В установке креста участвовали прихожане архангельских храмов, представители общественности, воины отряда спецназа «Ратник».

Это не первый случай вандализма и кощунства, с которым сталкиваются священнослужители и прихожане Артемиево-Веркольского подворья. В 2002 году в хэллоуин на территории подожгли новый, строящийся храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. Чудом храм удалось спасти. В 2004 году ночью был совершен поджог церковного дома. При пожаре чуть не погибли настоятель подворья и три трудника. К дверям храма подкидывали и распятую на кресте кошку, рисовали пентаграммы.

«В последнее время во враждебных к Церкви средствах массовой информации был опубликован ряд клеветнических статей о жизни Архангельской митрополии. И вот сегодня варварски срубили поклонный крест, установленный на месте храма в честь мученика Христова. Все это звенья одной цепи. Крест – это символ милосердия, сострадания и жертвенной любви. Те, кто уничтожают эти символы, пытаются переродить наше общество, посеять между людьми вражду и ненависть. Но клевета и гонения на Церковь только укрепляют веру в русском народе. По молитвам святого мученика Виктора, мы воздвигнем поруганное древо креста, и эта святыня будет еще дороже сердцу жителей Архангельска», - заявил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?