Молились, пололи огород и собирали морошку: в обители праведного Артемия побывали паломники из Ярославля

Новости10 Августа 2018

Прихожане храма Воскресения Христова (село Бурмакино Ярославской области) посетили Артемиево-Веркольский монастырь. Группу сопровождал настоятель Воскресенской церкви священник Андрей Шарпанов.

Гости работали на огороде, наводили порядок в храмах и постройках обители, помогали колоть дрова и собирали на болоте морошку.

Отец Андрей сослужил наместнику Веркольского монастыря архимандриту Иосифу (Волкову) за Божественной литургией в храме Державной иконы Божией Матери в поселке Сосновка, который расположен в 90 километрах от обители. После службы местные жители пригласили ярославцев на обед и пообщались с гостями в непринужденной обстановке.

«Я исповедовал прихожан перед причастием и меня поразило, насколько северяне отличаются от тех, кто живет в центральном регионе. Пинежане такие чистые, как дети. Люди в поселке не богато живут, но очень хлебосольно нас встречали, и такую щедрую и вкусную трапезу приготовили! А какое замечательное общение было во время обеда!», — сказал священник Андрей Шарпанов.

На родине праведного Иоанна Кронштадтского, в селе Сура, путешественники прошлись с экскурсией по местам, связанным с именем святого батюшки. Они посетили музей, помолились в Иоанновском и Никольском храмах, окунулись в святой Николин источник.

Самое запоминающееся впечатление произвели на паломников ежедневные богослужения в обители. «Я живу в Москве. Мой друг по гимназии пригласил меня к себе в гости. Когда прихожане Воскресенского храма стали собираться в Веркольский монастырь, я тоже попросился с ними, — поделился впечатлениями московский гимназист Игнат. — Мне, конечно, поначалу было трудно по несколько часов в день физически работать, уставал, но потом втянулся. Самое большое впечатление на меня произвели монастырские службы, мне казалось, что Бог совсем рядом, и Он слышит мои молитвы».

«Когда я спрашиваю у ребят, на какое море они хотели бы поехать, Черное или Белое (я имею в виду монастырь), то ответ всегда один —  на Белое. Четыре человека из нашей группы приехали сюда уже в четвертый раз, шесть ребят побывали здесь впервые. Среди них десятилетняя Варвара и одиннадцатилетняя София. Родители у них невоцерковленные, но хотят, чтобы девочки  ходили в храм, вот и отправили с нами. И им здесь понравилось. Варя недавно вернулась из престижного летнего лагеря, где их постоянно развлекали, но она сказала, что в монастыре лучше. Дети приехали сюда за счет прихода. Ребята у нас трудолюбивые, работы не боятся», — рассказал настоятель Воскресенского храма.

Архимандрит Иосиф (Волков) поблагодарил ярославцев за помощь и подарил им детские красочные книги о праведном Артемии Веркольском «Святой отрок», а также открытки с видами монастыря.

Храм Воскресения Христова села Бурмакино (Некрасовский район Ярославской области) построен в 1739 году. В 1960-е церковь была закрыта, ее восстановление началось в 2006-м. С 2008 года в храме возобновились богослужения. Ранее церковь имела отдельно стоявшую двухъярусную колокольню, ныне утраченную, приделы Казанский и Симеоно-Аннинский. В 2010 году рядом с основным храмом построена небольшая каменная однопрестольная церковь Петра и Павла с трехпролетной звонницей.

Фото Людмилы Сосниной.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».