Престольный праздник отметил Иоанно-Богословский домовый храм САФУ

Новости9 Октября 2018

Престольный праздник отметили в недавно открытом домовом храме апостола Иоанна Богослова при Северном Арктическом федеральном университете имени М.В. Ломоносова в Архангельске.

Богослужение возглавил настоятель протоиерей Евгений Соколов, ему сослужили духовные чада отца Евгения священники Димитрий Костюченко, Александр Дятлов и Михаил Юров.

«Апостол любви — именно так называет церковное предание евангелиста Иоанна, — сказал в проповеди отец Михаил. — Если мы посмотрим на писания, которые он нам оставил, мы поймем, что это действительно так».

По словам священника, любовь — это совокупность совершенства: «Если хотим двигаться вверх, к Небу, должны искать любви. Не справедливости, потому что если мы ищем справедливости, то мы хотим своей правды, так как нам кажется справедливым. А правосудие Божие остается нам невидимым и нами непознанным. Если мы будем искать на земле свою субъективную справедливость, мы ее никогда не найдем. Здесь ее нет. И в Раю ее нет, там действует любовь — всепобеждающее начало, главный идеал отношений. Если мы хотим стать святыми — нам надо научиться любить, это главная наука нашего спасения».

Напомним, что домовую церковь на втором этаже университетского корпуса, в здании бывшей духовной семинарии, возродили весной 2018 года. Долгое время в помещении храма находилась студенческая библиотека. Первую за 100 лет архиерейскую Литургию в нем совершил митрополит Даниил 22 апреля. В этот же день владыка открыл в помещении церкви Центр православной культуры.

Престольный праздник — день апостола и евангелиста Иоанна Богослова — храм отмечает дважды в году: 9 октября и 21 мая.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.