Банк России выпустит серебряную монету к 500-летию Сийской обители

Новости12 Октября 2018

Банк России выпустит серебряную монету номиналом 25 рублей к 500-летию Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря.

«Монета, посвященная этой древней обители, появится в 2020 году. Она выйдет в серии "Памятники архитектуры России" тиражом до полутора тысяч штук», — рассказал и.о. управляющего отделением Северо-Западного ГУ Банка России по Архангельской области Андрей Блок.

В этой серии уже выпускались денежные знаки, посвященные северным монастырям. Так, в 1997 году тиражом 15 тысяч штук в обращение вышла трехрублевая серебряная монета «Соловецкий монастырь», а в 2007-м тиражом в полторы тысячи экземпляров — 25-рублевая серебряная монета «Свято-Артемиево-Веркольский мужской монастырь».

Сийская обитель основана преподобным Антонием в 1520 году

Святой родился в 1478 году, в миру носил имя Андрей. Он происходил из семьи богатого земледельца в селе Кехта близ Северной Двины, получил образование и выучился иконописи.

Лишившись родителей, будущий преподобный пришёл в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел. После этого он принял решение уйти в монастырь.

Святой раздал свое имущество и пришел на реку Кену в Пахомиеву пустынь. Там он принял монашеский постриг с именем Антоний.

Склонный к уединению, Антоний вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями.

После этого святой уже с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере по течению реки Сии. В этом месте в 1520 году им была построена часовня, а затем образовалась Сийская обитель. Антоний стал её первым игуменом, но неоднократно оставлял монастырь в поисках уединения. Скончался преподобный в 1556 году, на 79-м году жизни.

В XVI-XVII веках обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера.

В XX веке монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Русской Православной Церкви. В настоящее время в обители проживает 13 человек братии и около 60 трудников.

Ансамбль Антониево-Сийского монастыря (Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь) объект культурного наследия народов России.

Источник: https://tass.ru/v-strane/5664592

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.