Православные малыши Краснофлотского острова узнали о житиях святых Архангельской митрополии

Новости8 Ноября 2018

Занятие, посвященное святым Архангельской митрополии, прошло в младшей группе воскресной школы храма священномученика Антония (Быстрова) на Краснофлотском острове столицы Поморья.

«Мы рассказали ребятам, что в нашей земле просияли многие угодники Божии, — рассказала педагог воскресной школы Анна Лукичева. — Малыши узнали, что все северные подвижники теперь прославлены в Соборе святых нашей митрополии, и что появился новый праздник в церковном календаре».

Ребята познакомились с житием праведного отрока Артемия Веркольского, который тоже вошел во вновь образованный Собор. «Образ этого святого близок и понятен детям, некоторые ребята бывали в Артемиево-Веркольском монастыре и хорошо запомнили жизнь юного подвижника и чудеса, которые совершались по молитвам к нему», — отметила педагог.

Напомним, что празднование Собора святых Архангельской митрополии утвердил зимой 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Собор вошел 91 угодник Божий: 29 святых XIV—XVIII веков и 62 новомученика XX века. Праздник отмечался 1 ноября.

Праведный Артемий Веркольский родился в 1532 году в Верколе в благочестивой крестьянской семье. Воспитанный в страхе Божием, Артемий отличался кротостью, послушанием и трудолюбием. В возрасте 12 лет, работая в поле, он был убит ударом грома.

Суеверные односельчане оставили тело Артемия, как умершего от внезапной смерти, неотпетым и положили его в лесу, поверх земли, прикрыв хворостом и берестой. Там оно пролежало больше 30 лет. В 1577 году мощи святого отрока найдены нетленными, от них стали происходить многие чудеса. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».