Выставка старинных каргопольских икон откроется в Архангельске 7 марта

Новости1 Марта 2019

Выставка  «Иконы Каргополья. Возрождение» откроется 7 марта в архангельском Музее изобразительных искусств.

До этого экспозиция пребывала в галерее искусств Зураба Церетели в Москве.

«Среди всего разнообразия произведений живописи, представляющих “северные письма”, искусство каргопольских мастеров занимает особое место, — сообщается на сайте Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». — Выставка показывает, как ведущие реставраторы страны  совместно с сотрудниками архангельского музея из года в год собирали, сохраняли, реставрировали и изучали каргопольские иконы».

Для экспонирования подготовлено 150 произведений иконописи и деревянной пластики ХV–ХIХ веков. Выставка построена по хронологическому принципу с выделением нескольких тематических комплексов: «Древнейшие иконы Каргополья», «Каргопольские мастера», «Иконы села Ошевенское», «Деревянные резные иконы», «Старообрядческие иконы».

Жемчужина коллекции — икона «Богоматерь с младенцем и пророк Илия» из Никольской часовни деревни Бухалово на Кенозере, созданная во второй половине ХV века. Она принадлежала первым православным переселенцам, пришедшим на Онегу из Великого Новгорода.        

Каргополье — это былинный и песенный край. Именно сюда отправились в поисках редких этнографических типов и характерных северных пейзажей с древними церквями художники И.Я. Билибин и И.Э. Грабарь.

Экспозиция дополнена редкими видовыми фотографиями ХХ века с утраченными храмами и интерьерами церквей.

Выставка — совместный проект Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» (Архангельск), Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря и Российской академии художеств (Москва). Она продолжает череду  проектов, посвященных христианской культуре Русского Севера, цель которых — собрать, сохранить и представить широкому зрителю раритеты малоизвестных музейных фондов северной России.

Посетить экспозицию можно будет до 2 июня  2019 года.

Источник: http://arhmuseum.ru

Фото с сайта https://www.rah.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».